Главная » Дизайн гостиной »

Современные дизайнерские решения в выборе штор для зала, актуально в 2018 году

Создание стильного интерьера в зале или гостиной представляет собой важную задачу. Зал – это место, где по вечерам и в выходные дни семья собирается вместе и проводит время в общении с близкими людьми, сюда приглашают гостей. Гостиная является лицом квартиры. Именно поэтому очень важно тщательно подбирать каждую деталь для оформления комнаты, продумывать все до мелочей. Завершающим элементом интерьера являются шторы, они придают помещению законченный вид. Кроме декоративной роли они выполняют еще и практичную функцию.

Ежегодно дизайнеры создают новые ткани для штор, придумывают уникальные принты, подбирают цвета, разрабатывают инновационные дизайнерские проекты по оформлению оконных проемов. Существует множество стилей и направлений, которые позволяют декорировать окно по особенному.

Какие шторы актуальны для зала в 2018 году

Новейшие решения для оформления окна

Новый сезон в дизайне помещений характеризуется простотой и удобством. Современные дизайнеры применяют простые решения, каждая деталь интерьера лаконична и эргономична. В 2018 году тенденция минимализма будет укрепляться. Все эти нововведения коснулись и оформления окна. Остались в прошлом пышные многоярусные драпировки, на смену им пришли обычные шторы, простого покроя, но сшитые из дорогой натуральной ткани.

Некоторые дизайнеры максимально упрощают стиль, а то и вовсе предлагают и отказаться от какого-либо текстиля на окнах. Утверждая, что нет ничего лучше естественного освещения, беспрепятственно проникающего сквозь оконную раму. Возможно, в этом есть смысл, но современная жизнь диктует иные правила. Помещения, расположенные на южной стороне, нуждаются в защите от прямых солнечных лучей. Если квартира находится на первом этаже, шторы необходимы, они защитят от посторонних взглядов. В нашей стране очень популярны плотные портьеры в сочетании с тонкими тюлевыми занавесками.

При создании стиля гостиной нельзя не учитывать модные тенденции в области создания интерьера, и все же, в погоне за модой не стоит забывать о практичности. Создавая уют в квартире, следует учитывать важные факторы:

  • параметры и форму проема окна;
  • размеры комнаты, ее форму и расположение относительно сторон света;
  • цвет драпировки мягкой мебели и остальной мебели, находящиеся в комнате;
  • цветовое и фактурное решение, гармоничность штор с общим стилем всего помещения;
  • стиль гостиной;
  • собственные вкусовые предпочтения, практичные решения.

Только в том случае, если будут учтены все моменты, шторы гармонично впишутся в общий интерьер и станут его продолжением.

Выбор штор для зала 2018

Традиционное оформление штор в зале

Несмотря на то, что за последние несколько лет дизайнерами было разработано немало уникальных проектов для оформления окон, все же самым популярным остается традиционный стиль. Полотна ткани равномерными прямыми складками вертикально ниспадают от самого потолка до пола. Этот классический вариант защищает гостиную от посторонних глаз, избытка света, а кроме того придает завершенность общему стилю.

Традиционные гардины

Традиционный вариант подходит для помещений любого размера, стиля и формы. Вертикальные полотна струятся сверху вниз. На первый взгляд можно сделать вывод, что поля для проявления фантазии здесь недостаточно, предпринять что-либо для оживления общего стиля невозможно. Однако творческий подход поможет решить проблему и добавить в традиционный стиль оригинальные элементы. Гардины можно прикрепить разными способами, их допустимо по-разному декорировать, комбинировать с другими моделями занавесок.

По сложившейся традиции в российских гостиных плотные однотонные гардины гармонично сочетаются с тонким белым тюлем. Такой вариант очень популярен уже не один сезон. Тонкий тюль защищает от ярких лучей, рассеивая их. При необходимости можно задернуть портьеры и полностью устранить световой поток, исходящий снаружи.

Классическим вариантом крепления штор к гардинам является фиксация на люверсы. Люверсы – это специальные кольца для крепления оконного полотна к гардинам. Кольца могут быть изготовлены из пластика или металла. Люверсы нанизываются в карниз – этот вариант наиболее популярен, также люверсы можно укреплять на завязки. Такое решения способствует естественному образованию прямых складок, струящихся с потолка до пола.

Кроме декоративной функции люверсы очень практичны, такие шторы с легкостью перемещаются по карнизу. Творческий подход позволит сделать традиционный вариант более современным и оригинальным. Это достигается за счет использования комбинаций тканей, применения современных материалов.

Шторы с ливерсами в зале

Для фиксации штор на карниз можно и не использовать люверсы. Есть другие способы крепления: оконное полотно можно непосредственно вставить в карниз. Для этого в верхней части портьер при шитье отстрачивают промежуток, в который будет помещена гардина. Чтобы снять или надеть шторы потребуется убрать набалдашник и втянуть или вытянуть полотно. Такой вариант менее затратный, но складок в данном случае создать не удастся.

Еще одним способом фиксации гардин является крепление на перекидные петли, которые шьют из той же ткани, что и сами шторы. Данный вариант закрепления полотна смотрится естественно и просто, общий стиль комнаты становится натуральным, несколько расслабленным.

Струящиеся шторы должны естественно ложиться на пол, желательно, чтобы между нижним краем и полом не было зазоров. Таким образом, пространство комнаты зрительно увеличится, даже небольшое помещение станет казаться просторным. В современных дизайнерских проектах такой вариант активно используется. Шторы фиксируется наверху скрытым способом и простираются от самого потолка непосредственно по напольного покрытия.

Не утратили своей популярности ламбрекены. Эта деталь располагается под потолком в самом верху. Изначально предназначение ламбрекена заключалось в практической функции, он был нужен для того, чтобы замаскировать несовершенство оконного проема или спрятать детали крепления карниза. В настоящее время эта деталь выполняет только декоративную функцию. Ламбрекен играет роль завершающего механизма, придет законченный вид всей оконной декорации. В современных проектах данный элемент штор несколько видоизменился и представляет собой отрез ткани вытянутой прямоугольной формы, посаженный на жесткий каркас. Если ранее наблюдались складки и фалды, то в современных ламбрекенах их нет.

Оригинальные шторы для зала 2018

Римские шторы

Не менее популярны римские шторы. Они являются частью интерьера современных гостиных. Шторы имеют прямоугольную форму, их ширина полностью соответствует ширине оконного проема. Полотно собирается складками вверх, где оно и фиксируется. Это можно сделать вручную или с помощью специальных технологий в виде электропривода.

Римские шторы, как правило, изготавливают на бескаркасной основе. В этом случае материал укладывается в плавные складки, которые слегка провисают естественным образом. Если же шторы основаны на каркасе, то они складываются в четкие горизонтальные складки, что по внешнему виду напоминает жалюзи.

Римские шторы очень органично вписываются в современный стиль минимализма в интерьере. В изготовлении штор не используется много ткани. Маленькие отрезы ткани подчеркивают лаконичность и простоту интерьера. Можно выбрать абсолютно любую расцветку, главное при этом, чтобы она гармонировала с обивкой мебели и общим цветовым тоном помещения. Римские шторы идеально подходят для узких небольших по размерам окон. Они используются в небольших по размерам помещениях.

Римские шторы для зала

Выбор цвета штор для современного зала

Несмотря на обилие цветовых решений для выбора материала на изготовление штор, существует три основных правила их драпировки:

  1. Шторы выделяются на общем равномерном фоне окружающего интерьера, они играют роль темного или яркого пятна.
  2. В комнате не расставлены акценты, цвет штор гармонично сливается с общим тоном комнаты.
  3. Цвет гардин связывается с цветовой гаммой других предметов, находящихся в помещении, это может быть обивка диванов и кресел, ковры или какие-либо другие отдельные предметы.

Фоновый цвет выбирают с учетом нескольких факторов. Создавая стиль оформления окна следует учесть:

  • размеры зала;
  • степень естественного освещения комнаты и количество имеющихся в ней окон;
  • стиль интерьера;
  • общий цветовой фон;
  • как выполнена отделка стен: однотонная расцветка или есть узор;
  • окраска отдельных предметов интерьера, в частности – мягкой мебели.

Дизайн штор для зала в 2018 году

Современные варианты цветовых решений

Белый цвет и все его оттенки смотрятся очень естественно и представляют собой универсальный вариант, который удачно сочетается с любым стилем, с помощью такого решения можно придать интерьеру свежести и торжественности. Если шторы гармонизируют с общим фоном зала и выполнены тех же в светлых тонах, они будут выглядеть размытыми. Если сделать шторы светлее или немного темнее общего окружающего фона, это будет выглядеть более эффектно и необычно.

Нейтральные цвета штор хорошо вписываются в любой интерьер, они универсальны и гармонизируют практически с любым стилем. Нейтральными цветами можно назвать:

  • разнообразные оттенки светло-бежевого цвета;
  • тона серого цвета;
  • песочные оттенки;
  • многообразие пастельных тонов в сочетании с голубым, розовым, мятным и другими приглушенными оттенками.

С другой стороны, современную гостиную можно создать с помощью насыщенных цветов. Допустимо применять глубокие и сложные расцветки. В моде черный цвет, насыщенный фиолетовый, глубокий индиго, гранитный. Темные шторы создают особый шарм, придают некую драматичность стилю. Такие полотна развешивают исключительно в просторных гостиных, на больших окнах, поскольку насыщенные цвета зрительно уменьшают пространство помещения. Если их повесить в маленькой комнате, она будет казаться еще меньше, чем есть на самом деле.

Вовсе необязательно, чтобы шторы были однотонными, на них может быть нанесен какой-либо принт. Хорошо сморятся геометрические или абстрактные орнаменты. Если шторы цветные, то не должно быть задействовано более трех цветов. Простота и сдержанность должна присутствовать во всем, без исключения, даже в расцветке оконного полотна. Такова тенденция нового стиля 2018 года.

Выбор цвета штор для зала

загрузка...

Понравилась статья, нашли полезную для себя информацию? Подписывайтесь на обновления сайта: В Контакте, Facebook, или Twitter.


Поделитесь с друзьями! Расскажите об этой статье друзьям в социальных сетях при помощи кнопок в панели слева. Спасибо!


Комментариев пока нет... Стань первым!

Добавить комментарий

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.