Главная » Дизайн кухни »

Какой дизайн подойдет маленькой кухне в 2017 году

Кухню в любой квартире можно считать наиболее популярным и уютным местом. Каждый обитатель квартиры проводит здесь достаточно много времени. Без преувеличения именно кухню стоит назвать сердцем любого жилья с домашним очагом, роль которого между собой распределили разные нагревательные бытовые приборы.

Однако наиболее частая проблема, с которой приходится сталкиваться жителям практически любого города в любой стране – это ограниченность пространства. Даже стандартные квартиры прошлого не могут похвастаться обширностью этого помещения, а современные малогабаритные проекты и вовсе оставляют за ним только функциональную роль.

Оформление кухни в 2017 году

Однако дизайнеры всего мира, приученные к малым пространствам годами роста городов, уже давно выработали ряд приемов, которые позволяют сделать небольшую кухню максимально удобной и функциональной. Эти секреты касаются и расстановки мебели, и размещения бытовой техники.

В этом материале мы предлагаем вам коллекцию лучших идей для изящного и эргономичного распределения всего необходимого на кухне с учетом тенденций наступившего 2017 года.

Как спланировать ремонт в небольшой кухне

Прежде чем распланировать ремонт небольшой кухни в квартире, необходимо запомнить основные правила размещения мебели и бытовой техники в небольшом пространстве:

  • прежде всего, необходимо достаточно четко представлять конечный результат ремонта на кухне, для чего придется продумать и предусмотреть все возможные мелочи, в том числе – как вы поставите бытовые приборы по отношению к системам коммуникаций;
  • если у вас есть такая возможность, то лучше всего превратить обычное окно в кухне в окно довольно больших размеров – повышенный приток естественного света сделает кухню визуально шире;
  • заранее определитесь, есть ли у вас возможность переместить часть крупной бытовой техники за пределы кухни, например, поставить стиральную машинку в ванной, а холодильник замаскировать под шкаф в прихожей.
  • имейте в виду, насколько необходимо оборудование столовой в пределах кухни, смогут ли ваши домочадцы разместиться здесь или эту зону надо будет вынести за пределы кухни, оставив небольшую функциональную столешницу.
  • сразу выберите стиль оформления вашей кухни, поскольку не все они способны украсить небольшое пространство (например, не слишком органично будет смотреться классический стиль).

Какой дизайн кухни выбрать на 2017 год

Как правильно физически и визуально расширять пространство

Самый простой способ сделать больше маленькую кухню – банально объединить ее с соседней комнатой, чтобы появилось пространство не только для приготовления пищи, но и столовая для ее принятия. Зрительно две разные зоны можно разделить с помощью арки или барной стойки.

Как вариант, можно использовать присоединение части коридора или прихожей. Еще одной частью кухни могут стать имеющиеся в квартире балкон или лоджия. Но в этом случае придется озаботиться правильным проведением ремонта и укладкой гидроизоляции и утеплителя.

Еще один способ сделать кухню немного больше – полностью присоединить прихожую или коридор, при этом, не меняя планировки помещения. Этот эффект достигается за счет убирания дверей, а также выполнения одинаково ремонта в разных пространствах. Общая отделка превратит помещения в одно целое для глаза наблюдателя.

Однако нередко случается так, что у владельцев квартиры нет никаких реальных возможностей в прямом смысле раздвинуть стены тесной кухни. В этом случае остается надеяться только на различные визуальные эффекты. К счастью, их не так-то уж и мало:

  • брать для оформления помещений максимально светлые цвета, поскольку белый лучше всего отражает свет и расширяет за свет этого помещение;
  • если оставить потолок белоснежным, взять для стен более темный цвет, а пол оформить почти черным, то будет казаться, что потолки в помещении выше, чем есть на самом деле;
  • аналогичный эффект получится, если в кухонном гарнитуре верхнюю часть сделать светлой, а нижнюю часть более темной;
  • использование элементов оформления с глянцевой поверхностью также позволяет зрительно расширить пространство кухни (для этого берутся глянцевые фасады, столешницы или даже натяжные потолки);
  • уложенная по диагонали плитка сделает пол на вид больше, чем это есть на самом деле;
  • использование прозрачных материалов для кухни делает предметы как бы невидимыми, добавляя воздуха и пространства помещению.

В маленьких кухнях лучше всего отказаться от использования текстильных элементов дизайна с крупным рисунком, чтобы не создавать ощущения загроможденности. Для этого же стоит убрать большинство декоративных элементов. Если на подоконнике разместится цветок, то пусть он остается единственным растением в помещении. Все мелкие детали, вроде прихваток и полотенец, желательно также убрать с глаз долой.

Способы расширить пространство маленькой кухни

Как правильно разместить кухонный гарнитур

Очень важно рассчитать расположение кухонного гарнитура. Даже для самой маленькой кухни есть несколько вариантов, каждый из которых обладает определенными плюсами и минусами. В первую очередь необходимо учитывать то, как вы планируете готовить, и какие предметы и приборы нужны вам в первую очередь.

При определении эргономики помещения, нужно взять на заметку несколько условий:

  • какой формой обладает помещение (естественно, речь идет о маленькой площади);
  • насколько велики окно и дверь в кухне и как они расположены по отношению к прочим помещениям дома;
  • каким образом располагаются коммуникации в помещении и можно ли рассчитывать на перепланировку в случае необходимости;
  • сколько приборов бытовой техники вы планируете разместить на данном участке;
  • будет ли в кухне располагаться зона для приема пищи или ее придется вынести за пределы рассматриваемого помещения.

Размещение в линию

Линейное размещение кухонного гарнитура является не самым удобным типом организации пространства. Он больше подходит людям, проживающим в одиночестве или семейным парам, которые пока не успели завести детей. При такой постановке мебели нет возможности поставить на кухне большое количество бытовых приборов. Этот вариант подходит тем, кто хочет оставить зону для приема пищи в кухне.

Линейное расположение гарнитура делает довольно сложным соблюдение правила треугольника, при котором плита, холодильник и мойка должны быть буквально доступны на расстоянии вытянутой руки. Единственная возможность как-то сбалансировать пространство – поставить холодильник вдоль стены, перпендикулярной кухонному гарнитуру. Так что этот вариант не подойдет любителям много и часто готовить, экспериментировать с продуктами.

Настоящим спасением для небольшой кухни станет появление в ней острова или полуострова. Этот элемент дизайна может стать дополнительным местом для размещения бытовых приборов, варочной поверхности или мойки. Такой вариант облегчит жизнь кулинарам-любителям и поможет блогерам, которые записывают ролики о приготовлении пищи. В случае необходимости остров или полуостров становится местом для проведения приемов пищи.

Кухня, вытянутая в один ряд, очень подходит для совмещенных помещений. Она занимает меньше места, не столь сильно привлекает к себе внимания. Для улучшения внешнего вида гостиной можно воспользоваться такой хитростью, как «кухня в шкафу». Линейный гарнитур закрывается дверцей и гостиная становится полноценным отдельным помещением. В этом случае никто не посмотрит на хозяина косо, даже если его раковина забита немытой посудой, поскольку таких деталей уже не будет видно.

линейное размещение кухонного гарнитура

Кухня в виде буквы «Г»

Угловая планировка кухни больше всего подойдет помещениям, форма которых приближена к квадрату. Такое решение вопроса с гарнитуром оставит нужное количества места для полноценной обеденной зоны и с успехом пометит в себя все необходимые бытовые приборы. Кроме того, здесь легко решится вопрос с рабочим треугольником. Вместо полноценного обеденного стола овальной формы можно закрепить специальную консоль на стене, что позволит сэкономить пространство.

Мест для хранения в маленькой кухне не так много, поэтому любые свободные пространства на стенах можно использовать для размещения открытых полок или шкафчиков. Для этого подходит даже пространство вокруг окна, что одновременно станет не только удобным, но и красивым решением вопроса дизайна помещения.

Не менее актуально обустроить и другие системы хранения в небольшой кухне. Как правило, для таких маленьких помещений приходится придумывать индивидуальный дизайн, в котором можно учесть необходимость куда-то деть все вещи. Кроме того, можно воспользоваться предложениями специализированных магазинов, которые продают различные приборы и устройства, позволяющие удобно поместить все нужные кухонные мелочи.

Г-образное размещение кухонного гарнитура

Кухня в виде буквы «П»

«П» – образная система постановки кухонного гарнитура придется по душе тем, кто не планирует использовать это помещение как место для приема пищи. Но при этом такая планировка позволяет максимально увеличить количество рабочих поверхностей и места для бытовой техники.

Такая форма позволяет без труда сделать рабочий треугольник, а также организовать место для хранения буквально всего необходимого. В верхнем ярусе, как правило, загроможденности удается избежать за счет наличия окна. Если же его в помещении нет, то закрытые шкафчики лучше чередовать с открытыми полками.

Параллельная установка

Если помещение кухни имеет вид прямоугольника, с одной стороны у которого окно, а с другой – дверь, то более эргономичным решением будет установка параллельного кухонного гарнитура, который расположится у стен. В большинстве случаев при подобной установке гарнитура придется попрощаться с мечтой о собственном отдельном столе, но в помещениях достаточной длины место для него все же найдется.

Параллельное расположение кухонного гарнитура

Как правильно отделать небольшую кухню

Правильная отделка играет не менее важную роль в вопросе правильного оформления небольшой по площади кухни. В этом случае надо учитывать такие мелочи:

  • в помещении постоянно будет присутствовать повышенная влажность;
  • для кухни характерны постоянные перепады температур;
  • не исключен риск разнообразных повреждений, первым в списке становится покрытие пола;
  • поверхности нужно постоянно очищать, в том числе, применять для этого химические вещества разной степени агрессивности.

С учетом особенностей маленького помещения, можно сформулировать идеальные характеристики для отделочных материалов. Они должны сочетать в себе такие качества, как светлый цвет, максимальная простота и стойкость к повреждениям любого рода. Именно таким должно стать большинство использованного в качестве кухни пространства.

Особое внимание надо обратить на потолок. Его желательно оставить белым, поскольку другие цветовые решения будут слишком рискованными для маленького пространства. Также придется отказаться от многослойных конструкций, которые визуально утяжелят и уменьшат помещение.

Правильная отделка маленького кухонного помещения

Лучшей отделкой для стен станут обои из флизелина, поддающиеся мытью влажной тряпкой, специальная плитка, жидкие обои или же специальные настенные панельки. Для оформления фартука подойдет стеклянная или керамическая плитка. Лучше всего в этом вопросе опираться не на современные тренды, а на практичность того или иного покрытия, которому придется пережить несколько лет активной эксплуатации и уборки.

Во избежание разделения пространства небольшой кухни на отдельные небольшие полосы, стоит отделку фартука продолжить до потолка. Это создаст эффект единого пространства и позволит выдержать один общий стиль во внешнем виде помещения. Как это лучше организовать, можно понять, заранее распланировав кухню и продумав расположение гарнитура, наличие проемов для окон и двери.

Если вы хотите очень прочную и долговечную отделку для пола, то остановите свой выбор на плитке из керамогранита. Ему не страшны падения любых предметов, он не реагирует на постоянные изменения влажности и температуры, для керамогранитной плитки не имеет значение интенсивность химического воздействия, и она не подвержена выгоранию на солнце. Внешне такая плитка может имитировать каменное покрытие или представлять собой копию паркета из благородных пород дерева, что придаст кухне легкий налет шика.

Отделка небольшой кухни 2017

Какие цвета лучше выбрать для стен и фасадов

Если кухня является совсем крошечным помещением, то нет необходимости ломать голову, придумывая особенное цветовое решение. Можно выбрать самый простой и беспроигрышный вариант – полностью сделать всю отделку белой. Цветовыми акцентами в таком случае станет бытовая техника с ее сочетанием черных и хромированных блестящих поверхностей и посуда нестандартного вида и окраса.

Белые фасады гарнитура очень удачно сольются с потолком, что зрительно увеличит пространство кухни. Кроме того, расположенные высоко шкафчики создадут прекрасную систему хранения, а верхняя их часть, невидная снизу, станет хорошим местом для предметов, потребность в которых возникает не так часто.

Для того чтобы не превращать помещение излишней белизной в подобие больничной палаты, ансамбль можно дополнить теплыми цветами древесины. Это сделает кухню не только более интересной внешне, но и добавит немного уюта помещению.

Еще более живописным и сочным получится помещение, если светлые тона разбавлять резкими темными. Это может быть любая поверхность – столешница, сиденья стульев, рамка вокруг кухонного фартука, абажуры на светильниках. Такие поверхности могут имитировать дерево или камень своим внешним видом.

Еще одним достаточно невесомым и приятным дополнением к основному цвету станут пастельные тона. Мятный, фисташковый, светло-бежевый, оливкой или песочный – любой такой приглушенный или ярко-выраженный оттенок не только внесет разнообразие во внешний вид поверхностей, сделает их довольно нарядными, но и при этом не утяжелит их. Эти цвета помогут подчеркнуть практичность и продуманность убранства маленькой кухни.

Выбор цвета для фасада кухни

Решение вопроса с осветительными приборами

В маленькой кухне лучше всего использовать тонкие полупрозрачные занавески, которые будут пропускать большое количество света. Или же, по возможности, можно вовсе отказаться от текстиля на окнах, оставив лишь небольшие декоративные полоски-ламбрекены в верхней части проема. Если окна кухни выходят на южную сторону, так что защита от солнца в любом случае необходима, то лучше заменить обычные плотные занавеси на компактные и красивые рулонные обои из ткани.

Если же говорить об источниках искусственного освещения в небольшой кухне, то этот вопрос надо продумать как можно тщательнее. Одна единственная люстра, что называется, погода не сделает. Необходимо будет разобраться с точечным освещением и светильниками на стенах. Свет должен равномерно покрывать обеденную зону, рабочую поверхность.

Наиболее удобным решением станет размещение осветительных приборов в виде светодиодной ленты. Светильники можно повесить над подвесными ящиками или поместить их по всему периметру потолка. Если потолок достаточно высокий, то может хватить и одной большой люстры.

Как правильно организовать освещение кухни

загрузка...

Понравилась статья, нашли полезную для себя информацию? Подписывайтесь на обновления сайта: В Контакте, Facebook, или Twitter.


Поделитесь с друзьями! Расскажите об этой статье друзьям в социальных сетях при помощи кнопок в панели слева. Спасибо!


Комментариев пока нет... Стань первым!

Добавить комментарий

*