Главная » Интерьер кухни-гостиной »

Кухня-гостиная: тенденции дизайна в 2017 году

Современные тенденции оформления жилого пространства зачастую предполагают объединение двух и более комнат в одну. Для жителей России такой прием давно перестал быть новинкой, а наиболее распространенным считается совмещение кухни и гостиной. Иногда в это же пространство входит и часть прихожей или коридора. Наиболее практичным такое решение является в том случае, когда количество квадратных метров, которые отводятся для этих пространств, не обладают большими показателями. Зато совмещая эти комнаты, можно не только увеличить количество рационально используемых квадратных метров, но и оформить пространство максимально комфортно, функционально и оригинально.

В квартирах, которые построены в последние десятилетия, часто встречаются такие планировки, изначально предполагающие подобное совмещение. Оформить такое пространство не всегда простая задача, ведь нужно грамотно распределить рабочие зоны, продумать меблировку, сохранить единый стиль для гармоничного образа комнаты.

Тенденции дизайна кухни-гостиной в 2017 году

Плюсы и минусы совмещенного пространства

Вполне очевидно, что данный прием имеет как преимущества, так и недостатки. Основные достоинства совмещения кухни и гостиной заключаются в следующих факторах:

  • с помощью совмещения две маленьких комнаты превращаются в одну большую, насыщенную светом и имеющую много пространства для работы и отдыха;
  • возможность разместить обеденную зону рядом с рабочей, что значительно облегчает процесс сервировки стола, подачи блюд, а также делает образ комнаты гармоничным законченным;
  • во время приготовления пищи хозяйка имеет возможность свободного общения с домочадцами, которые в это время могут отдыхать в зоне гостиной, следить за детьми, и т.д.

Недостатки вышеупомянутого приема можно обнаружить в других факторах:

  • в зону отдыха непременно будут попадать запахи и звуки из рабочей зоны (для устранения данной проблемы можно воспользоваться вытяжкой, а бытовую технику лучше приобретать с низким уровнем шума, тем не менее, проблема вряд ли сможет быть решена полностью);
  • необходима более частая и тщательная уборка в обеих зонах – как в рабочей, так и в зоне отдыха;
  • из-за повышенной влажности и перепадов температуры мебель в зоне отдыха может гораздо быстрее изнашиваться.

Грамотное расположение функциональных зон поможет избежать некоторых подобных проблем или сделать их воздействие минимальным. Так или иначе, для того, чтобы их избежать владельцу придется вложить финансы в бесшумную технику, отделочные материалы и мебель, устойчивые к перепаду температур и прочему воздействию рабочей кухонной зоны.

Кухня совмещенная с гостиной

Как правильно зонировать совмещенную комнату

Обстановка кухонь, совмещенных с гостиными, как правило, заимствована из зарубежных дизайн-проектов. При этом дизайнерами учитывается разница, которая наблюдается в образе жизни американского или европейского домовладельца и обладателя российской жилплощади. Так, например, хозяйки в Америке или Европе используют рабочую зону в основном для подогрева пищи или быстрого приготовления еды, в то время как для российской хозяйки важно, чтобы рабочее место было адаптировано для длительного процесса приготовления. Этот фактор необходимо учесть, выбирая бытовую технику, отделочные материалы, определяя расположение и освещение зон. Важно уделить внимание правилам эргономики.

Наиболее удобным вариантом для российской квартиры считается такой, при котором каждая функциональная зона имеет определенные границы. Разделены они могут быть разными способами. Если несколько зон полностью сливаются и представляют собой единую картину, то вряд ли это будет удобно для любого из домочадцев. А вот для того, чтобы разграничить зоны и отделить их друг от друга, дизайнерами предложено немало уже готовых решений.

Одним из самых актуальных решений данного вопроса считается использование кухонного острова. При этом пространство не перекрывается полностью ни с одной, ни с другой стороны. Подойти к острову можно со всех сторон, функциональность данного приема вполне очевидна, а дизайнерское решение может быть абсолютно любым. Чаще всего цветовое решение кухонного острова гармонирует с кухонным гарнитуром, а вот сторона, которая видна из зоны отдыха, должна гармонировать именно с этим пространством.

Иногда удачным разграничивающим элементом выступает барная стойка или полуостров. Прикрепленный одним концом к стене, подобный элемент отлично выполняет свою основную функцию, придавая комнате ощущение стиля. Иногда над полуостровом размещаются небольшие шкафчики или полки. В этом случае сегмент рабочей зоны станет уютным «уголком». Такое решение, как правило, является многофункциональным, и выполняет роль обеденной зоны, ведь подойти к такому элементу можно со стороны обеих функциональных зон, разместиться за ним как за столом может несколько человек, а место при этом значительно экономится.

Зонирование в кухне-гостиной

Полуостров может также выступать в качестве систем хранения. Например, со стороны кухонной зоны в нем может храниться посуда или поверхность для разделки. В то же время со стороны зоны гостиной его можно оборудовать полками для хранения книг. Такая библиотека будет выглядеть компактно и стильно.

Часто стену между комнатами убрать полностью невозможно. Данное явление встречается в многоквартирных домах, которые оснащены газом. В таком случае прекрасным решением станет частичное совмещение – использовать часть стены как барную стойку. Вторая часть стены может послужить широким дверным проемом. Таким образом решение будет являться оптимальным и выполнять сразу две функции – оснащать комнату хорошим естественным светом и обособлять функциональные сегменты.

Одним из наиболее очевидных и простых решений зонирования является частичное перекрытие зон. Для этого могут послужить следующие предметы интерьера:

  • стеллаж;
  • перегородка;
  • ширма;
  • небольшой шкаф;

Также отлично подходит для этой цели перегородка со встроенным камином. Он может быть двухсторонним или выходить камином лишь на одну сторону. Так или иначе, помимо зонирующей функции подобный предмет станет стильной деталью интерьера.

Оформление современной кухни-гостиной

При наличии достаточного количества квадратных метров, с зонированием кухни и гостиной отлично справится обеденная зона. Стол и стулья прекрасно впишутся в любой интерьер, станут местом сбора всей семьи за обедом, при этом, выполняя свои основные функции, помогут грамотно расположить кухонный гарнитур. Наиболее уместной в таком случае будет линейная или угловая планировка. Большое количество встроенных систем хранения станет отличным решением для кухонной зоны и поможет не перегружать пространство.

Предметом зонирования со стороны гостиной может выступить любая мягкая мебель. Диваны, как линейные, так и угловые, отлично справляются с этой задачей. Не менее уместным решением станет установка пары кресел. Ковровое покрытие в зоне отдыха станет хорошим вариантом зонирования, ведь в рабочей зоне ковры не совсем уместны, в то время как они прекрасно справятся с задачей разграничения сегментов.

Очень изящным и стильным считается прием разделения уровней напольного и потолочного покрытия. Но такой вариант уместен лишь в том случае, когда это позволяет количество квадратных метров. В случае маленького размера помещения этот прием будет выглядеть смешно и нелепо. Чаще всего на небольшом подиуме размещается кухонная зона. На потолке можно тоже использовать подобный прием, разграничив уровни подвесных потолков. Тогда система освещения должна создавать дополнительный эффект, усиливая ощущение зонирования.

Сама по себе система освещения тоже может исполнять роль зонирующего элемента. Каждая зона при этом должна быть хорошо освещена, ведь и рабочая зона и зона для отдыха нуждаются в качественном и ярком свете. Осветительные приборы могут принимать любой вид – от точечных светильников или ленточной подсветки до верхнего света. Вполне уместно и комбинирование различных систем. Кроме освещения на потолке для зонирования прекрасно подойдут торшеры, бра, и даже настольные лампы. Для кухни уместна будет подсветка рабочей зоны, например, на нижней части навесных шкафчиков.

Интерьер кухни-гостиной 2017

Цветовое решение совмещенного пространства

Оформление жилых пространств предполагает широкий выбор цветовых решений. Из всего многообразия палитры можно выделить несколько цветов, которые будут актуальны в течение нескольких ближайших сезонов. В то же время есть такие решения, которые будут актуальны всегда – это универсальные оттенки, сохраняющие стиль не только в ближайшее время, но и на долгие годы. Так, всегда были и остаются модными светлые оттенки. К тому же, за счет светлые оттенки давно используются дизайнерами для очень распространенных, но иногда необходимых приемов:

  • с их помощью с легкостью можно визуально увеличить пространство;
  • светлые оттенки добавляют ощущение светлой комнаты и повышают уровень освещения, особенно если комната расположена на северной стороне;
  • создают для комнаты легкий и воздушный образ;
  • светлые оттенки сочетаются с любыми акцентами;
  • подчеркивают геометрию комнаты.

Чтобы создать такой интерьер, который будет являться максимально гармоничным, необходимо наличие объединяющих факторов для всех функциональных зон. Чаще всего в этой роли выступают отделочные материалы. Пол, потолок и стены должны быть исполнены в одном стиле. Исключением, как правило, служит отделка кухонного фартука. В данном решении возможны различные варьирования, например, продление его до потолка в том случае, когда используются полочки вместо навесных шкафов.

Когда главным цветом отделки является белый в любом из его проявлений, то есть вероятность того, что комната потеряет форму, будет иметь размытые границы. В таком случае необходима акцентуация. Таким образом, принимая решение о светлом оформлении пространства, важно уделить внимания дополнительным цветам, тщательно выбирая мебель и остальные предметы интерьера.

Одним из самых актуальных приемов в создании светлого образа помещения является сочетание белоснежного цвета и древесной отделки. Из древесины могут быть выполнены:

  • столешницы;
  • кухонный гарнитур;
  • барная стойка или остров;
  • системы хранения как в кухонной зоне, так и в зоне отдыха.

Прекрасной замены натуральной древесины может выступить качественная имитация. Сегодняшний рынок изобилует хорошими образцами имитации древесных пород. Цветовые акценты могут быть выполнены с помощью осветительных приборов, ковров, растений и т.д.

Выбор цветовой гаммы для кухни-гостиной

Не теряют своей актуальности контрастные сочетания в цветовом решении образа помещения. Они несут сразу несколько дизайнерских функций:

  • привнесение в интерьер динамики;
  • легкое создание оригинального образа комнаты;
  • разделение пространства на зоны.

В качестве контраста для светлого тона отлично подойдут ка темные цвета, так и яркие оттенки. Уместны будут серый, коричневый, шоколадный, черный оттенки. С помощью игры акцентов можно исполнить множество простых дизайнерских приемов. Например, если верх гарнитура светлый, в то время как низ – темный, то помещение будет зрительно выглядеть гораздо выше.

Прекрасным решением станет использование бежевых оттенков. Такое решение является универсальным, при этом создает гармоничный образ помещения, делает его уютным, насыщает атмосферой тепла. Бежевые тона прекрасно сочетаются с белым или песочным цветом, древесиной. В такой комнате комфортно почувствуют себя не только домочадцы, но и гости.

Не сбавляет обороты популярности серый цвет. Он имеет множество оттенков, любой из которых уместен в совмещенном помещении. Он имеет множество положительных показателей: серый цвет универсален и практичен, прост и неприхотлив в уборке и комбинировании. Серый цвет является одним из самых нейтральных и уместен в комнате с любой функциональной нагрузкой. Для рабочей зоны стальной цвет бытовой техники является одним из самых модных и популярных. Часто серый цвет выступает отличным решением и для рабочих поверхностей – столешниц и фартука кухонного гарнитура. Серая посуда, которая занимает видное место, является стильной деталью, привносящей в интерьер ощущение современности.

С серым цветом отлично комбинируются белые оттенки. Такое сочетание является очень стильным решением. Оно придает образу кухни, совмещенной с гостиной благородство и спокойствие, равновесие и элегантность. Если необходимо добавить теплые нотки, то для этой цели прекрасно подойдут древесные оттенки и деревянные детали.

Что касается ярких акцентных пятен, то они тоже вполне уместны. Особенно это касается помещений, имеющих внушительные размеры. Яркие контрасты добавят в образ комнаты динамики и смелости решений. Таким акцентом может стать как часть меблировки (например, поверхность кухонного сегмента), так и целая стена (например, в зоне отдыха). В последнем варианте такая стена должна непременно быть единственной, иначе перебор яркого цвета будет раздражать глаз и не позволит присутствующим морально отдохнуть. Например, в качестве покрытия такой стены можно использовать обои с ярким рисунком, на фоне остальных стен с однотонными обоями.

Интерьер современной кухни-гостиной

загрузка...

Понравилась статья, нашли полезную для себя информацию? Подписывайтесь на обновления сайта: В Контакте, Facebook, или Twitter.


Поделитесь с друзьями! Расскажите об этой статье друзьям в социальных сетях при помощи кнопок в панели слева. Спасибо!


Комментариев пока нет... Стань первым!

Добавить комментарий

*