В частном доме обустраивать кухню, как правило, легко и приятно. В первую очередь это обусловлено тем, что в своем доме вряд ли кто-то закладывает для кухни малое количество квадратных метров. Этот факт обеспечивает наличие достаточного пространства для обустройства кухни, которая отвечает требованиям эргономики и личным предпочтениям владельцев. Бытовые приборы можно выбирать те, которые нравятся, можно не ограничивать поиск габаритами и количеством, что, как правило, приходится делать в стандартной квартире. Цветовая гамма, отделка, фасады гарнитура – все это имеет гораздо более широкий выбор, чем в случае с обстановкой кухни в квартире. Любые дизайнерские изыски найдут для себя место на неограниченной малым количеством квадратных метров кухне частного дома.
Тем не менее нужно понимать, что чем больше габариты, тем больше ответственность за их обустройство. Очень важным является принцип единства, так как увлекшись поиском подходящего варианта интерьера кухни в частном доме, можно потерять единую концепцию. Стараясь сделать кухню оригинальной, важно не забывать о ее функциональности и практичности. Эргономика должна соблюдаться, ведь кухня – это самая рабочая комната в доме.
Особенности кухни в частном доме
Кухня в каждом жилище занимает особенную функциональную нишу. Как правило, эта комната является сердцем дома. В ней готовится вкусная еда, часто собирается вся семья. Недаром в России кухня считается символом откровенных разговоров «за чашечкой чая». В том случае, когда кухня находится в частном доме, она имеет определенные особенности:
- гораздо большее количество квадратуры, чем в стандартной городской квартире;
- наличие двух и более окон, при том что форма и габариты их не обязательно являются стандартными;
- форма помещения не всегда является стандартной, что дает возможность разместить дополнительные детали, например камин или рабочее место;
- системы коммуникации могут быть расположены так, как удобно владельцу, а не так, как заложено в плане строителей;
- при необходимости расположение систем коммуникаций можно изменить, для этого не требуется разрешение множества инстанций, как в многоэтажном доме;
- как правило, в кухне частного дома совмещается рабочая и обеденная зоны, которые могут занимать необходимый размер.
Как сделать планировку на кухне частного дома
То, как расположены элементы интерьера и техники, играет решающую роль в создании образа любого помещения. Системы хранения и кухонный гарнитур, бытовые приборы и обеденная зона вот основные крупные элементы, которые должны присутствовать на кухне. То, как они будут размещены, зависит от многих факторов:
- размеры кухни;
- форма помещения;
- необходимость в том или ином предмете;
- желание владельцев;
- количество функциональных зон.
Каждый из этих пунктов должен учитываться при оформлении пространства. Существует множество дизайн-проектов, которые могут быть уместны в том или ином случае.
Угловая планировка с кухонным островом
Принято считать, что когда кухонный гарнитур расположен углом – это удобно и практично. И мнение такое не безосновательно. При этой планировке экономится много места, а хозяйке удобно работать на таком пространстве. При этом количество систем хранения удовлетворяет запросы владельца большой вместимостью и лаконичным расположением. Такая система предполагает и наличие удобного расположения бытовой техники. «Рабочий треугольник», то есть комбинация расположения мойки, плиты и холодильника, при такой обстановке разместить очень легко.
Угловая планировка впишется в кухонное пространство любого размера и любой формы. Не помешает ей наличие слишком большого или слишком маленького количества окон. При этом сохраняется много пространства для размещения дополнительной функциональной зоны. Часто это оставшееся свободным место используют для того, чтобы установить кухонный остров. Если размеры комнаты позволяют, то полноценная обеденная зона с большим столом и необходимым количеством стульев прекрасно впишется в такое пространство.
Линейный кухонный гарнитур
В том случае, когда предполагается большая обеденная зона, наиболее уместным вариантом станет линейное расположение кухонного гарнитура. Это значит, что все системы хранения, бытовая техника, дополнительные приборы расположены в один ряд. Часто вместо обеденной зоны располагается кухонный остров, который может выполнять функцию обеденного стола. Последний вариант наиболее уместен в том случае, когда в доме живет не очень много человек (например, семейная пара). Если же в доме проживает много членов семьи, то лучше установить полноценную обеденную зону, используя место, которое сэкономит линейно расположенная зона для кухонных работ.
Если в доме небольшая кухня, то самым уместным вариантом станет именно линейное расположение кухонного гарнитура. Отлично такое расположение впишется в кухню, которая имеет узкое, но длинное строение. Тогда гарнитур не будет «подрезать» пространство, а как бы расширит его. Наиболее подходящей цветовой палитрой гарнитура для данного случая станут оттенки белого и бежевого цвета. С их помощью можно визуально расширить пространство.
П-образно расположенный гарнитур
Наиболее уместной П-образная планировка считается в том случае. Когда необходимо максимально большое количество систем хранения. Такой прием поможет упорядочить кухонное пространство, спрятать всю мелкую кухонную утварь. Если в кухне важно разместить бытовые приборы, количество которых превышает стандартное, то акая, система тоже будет очень подходящей. Зачастую на одной кухне должны уместиться не только холодильник, плита и микроволновая печь, но и посудомоечная машина, духовой шкаф, морозильная камера, бар и др. Для этого случая П-образная планировка считается гораздо удобнее любой другой. Если Пространства на кухне хватает и количество квадратных метров позволяет, то при такой планировке уместно будет и размещение кухонного острова.
Параллельное расположение кухонного ансамбля
Такая планировка подойдет в том случае, если:
- комната является проходной;
- на кухне расположено большое панорамное окно;
- помимо входа на кухню из других комнат есть выход на задний двор.
Расположение гарнитура и техники вдоль стен станет лучшим решением, если наблюдается какой-либо из этих случаев. Если кухня узкая и длинная, то расположение обеденной зоны станет затруднительным, и наиболее удобным решением станет перенесение ее в гостиную. Но в том случае, если пространства хватает, то между двумя параллельными линиями отлично разместится кухонный остров, который может выполнять роль обеденной зоны.
Цветовая гамма для кухни в частном доме
Чем больше пространства, тем больше возможностей. Конечно, для малогабаритного пространства лучше всего использовать светлую цветовую палитру. Но если кухня располагает достаточным количеством квадратных метров, то ограничений в цветовом решении практически нет.
Тем не менее, существует несколько нюансов:
- при выборе цвета обязательно нужно учесть, на какую сторону выходят окна кухни;
- естественное освещение должно играть немаловажную роль в выборе цветовой гаммы;
- общее цветовое решение остальных комнат.
Итак, если окна выходят на южную сторону, то наличие на кухне холодных оттенков не станет проблемой. А вот в том случае, когда окна выходят на север, от такого решения лучше отказаться. Гораздо больше для такого случая подойдут теплые тона.
Если окон много и уровень естественного освещения не является низким, то ограничения в выборе нет. Но в том случае, когда на кухне маленькое количество окон или свет перекрывают деревья, кустарники или садовые постройки, то лучше остановить свой выбор на светлых тонах. Относительно общего цветового решения всего дома есть два варианта оформления кухни: ее можно выделить с помощью цвета, а можно гармонизировать кухню и образ всего дома. Решение это зависит только от желания владельцев.
Если пространство кухни имеет просторный метраж, то это совсем не означает, что светлое цветовое решение будет не уместно. Современные дизайнеры вполне поощряют белый цвет даже в больших помещениях. Этот цвет будет актуален и популярен всегда, мода на него вряд л и когда-то сойдет с подиума дизайна интерьеров. Ведь белый цвет – символ благородства. Исполнение интерьера в белом цвете, как правило, является изящным и элегантным. Такой цвет привносит ощущение чистоты и свежести, а для кухни такой фактор является немаловажным.
Благодаря белому цвету и его оттенкам, кухня не только кажется больше и светлее, она как бы располагает к дополнительной чистоте и комфорту. Помимо этого белый цвет будет как нельзя кстати, если есть необходимость в большом количестве систем хранения. За счет светлых оттенков они будут выглядеть более легкими. Благодаря белым тонам в этом случае можно избежать визуального утяжеления пространства. К тому же белый цвет впишется в абсолютно любое стилевое решение. Белая мебель уместна как в классическом стиле, так и в современном.
Тем не менее, если белый цвет не разбавлен каким-либо другим, а пространство не нуждается в дополнительном визуальном увеличении, то есть риск переборщить с использованием белого цвета. В этом случае может появиться холодное пространство, которое кажется слишком стерильным или немного скучным. В таком случае лучшей цветовой разбавкой станет наличие деревянных поверхностей. Они помогут повысить градус эмоциональной температуры комнаты. Цвет дерева отлично подойдет как для отделки, так и для фурнитуры. Это может быть не только напольное покрытие, но и столешницы, не только мебель, но и намеренная акцентуация в деталях интерьера.
Если размер кухни не слишком маленький, то смелые контрастные сочетания придутся в пору. В этом году актуально не только комбинирование светлого и темного, а многообразное решение, при котором используются не только два основных цвета, но и разбавочные варианты. Так, будет очень изящно выглядеть сочетание белого цвета, светлого дерева и цвета венге. Образ кухни будет выглядеть очень динамично, но при этом сбалансировано и оригинально.
Не менее актуальным остаются и мотивы серого цвета в оформлении кухонного пространства. Он автоматически делает образ кухни стильным и современным. Серый цвет обладает множеством положительных характеристик – он считается нейтральным, при этом благородным. Универсальность этого цвета позволяет комбинировать его с различными вариантами. Дизайнеры принимают и восхваляют оформление кухни в серых тонах. Он уместен в любом стиле, будто авангардное решение или нео-классика.
Важно помнить, что короля играет свита, и для серых оттенков на кухне необходимо подобрать должное сопровождение, которое только усилит эффект. Если использовать темные вкрапление, то этот метод поможет подчеркнуть форму. А в том случае, если интерьеру нужно придать легкость и свежесть, то прекрасно подойдет белый цвет. Деревянные поверхности помогут сделать помещение более теплым и уютным.
Если помещение является действительно просторным, а естественного света в нем достаточно для смелых цветовых решений, то можно не ограничиваться темными деталями. Фасады кухонного гарнитура в темном цвете будут выглядеть стильно и дорого. Темный цвет очень изящно смотрится и в глянцевом, и в матовом воплощении. Что касается бытовой техники, то в данном случае подойдет и светлый вариант (тогда он будет создавать приятный контраст), и темный (тогда он усилит ощущение стиля).
Очень эффектно будет выглядеть комбинирование темной основы со светлыми деталями. Это могут быть как функциональные, так и декоративные элементы. Хромированные поверхности также будут прекрасно смотреться на темном фоне.
Яркие решения тоже актуальны в нынешнем сезоне. Самым стильным решением на сегодня считается использование одной крупной акцентной детали. Например, это может быть будет, стулья или даже отделка одной из стен. Если основа помещения выполнена в нейтральном тоне, то стильно и акцентно будет выглядеть даже цвет, не имеющий особой яркости. Такая кухня станет уникальной и оригинальной, будет притягивать внимание гостей.
Стилевое решение кухни в частном доме
Если в современных квартирах выбор стилевого решения органичен не только желанием хозяина, но и количеством квадратных метров, то в частных владениях этот выбор значительно расширяется. Очень важно учитывать, в каком стиле оформлен дом в целом. Нужно выдержать необходимое стилевое единство. Слишком большой разброс в стилях скорее всего не сыграет на руку владельцу, это будет смотреться безвкусно. Тем не менее, не обязательно строго выполнять интерьер всех комнат в одном стиле. В каждом помещении должна быть своя изюминка. Особенно это касается кухни, ведь в ней присутствует особенный микроклимат. Нужно помнить о том, что это помещение является самым многофункциональным в доме, и ему присущи перепады температуры, наличие повышенного уровня влажности.
Часто кухня является не самостоятельной комнатой, а частью совмещенного пространство. В этом случае очень важным является сохранение единой стилистики. Здесь важно учитывать несколько факторов:
- отделка;
- меблировка;
- наличие функциональных зон;
- освещение;
- цветовое решение;
- стилистическое решение.
Все эти факторы должны сливаться воедино, но в то же время разграничивать зоны.
Если владелец решит исполнить кухню в современном стиле, то лучше всего постараться скомбинировать такие стили как хай-тек и минимализм. Но важно при этом не забывать, что в кухонном пространстве должное внимание должно уделяться декор и атмосфере комфорта. Если минимализм в его чистом проявлении отвергает наличие элементов декора, стремится к чистой функциональности, то кухня итак является слишком функциональным помещением. Поэтому основную стилистику минимализма можно разбавить легким декорированием. Оно не обязательно должно быть нефункциональным.
Прекрасно впишутся в подобную кухню изящные стильные светильники, оригинальная обивка мебели, посуда, исполненная в ярких цветах, нестандартная кухонная утварь. Практичность на кухне – одно из основных правил. Поэтому не стоит забывать о ней, увлекаясь декорированием. Важно сохранить эргономику и функционал рабочей зоны.
Актуальным на сегодняшний день является интерьер кухни в стиле контемпорари. Он комбинирует в себе прогресс и авангард, в нем присутствует оригинальность и современность. Благодаря этому стилю можно сочетать не сочетаемое – ультрасовременная техника стильно смотрится рядом с классическим декором. Например, использование лепнины станет прекрасным решением в рамках данного стиля. На стене, выполненной в кирпичном варианте, совершенно неожиданно придется к месту старинное зеркало в роскошной раме. Несмотря на такие контрасты, подобная стилистика обеспечивает современность и комфортабельность пространства.
Эко-стиль также является стилем, о котором нельзя не упомянуть, ведь сегодня он занимает одну из лидирующих позиций в оформлении кухонного пространства. Экологичность и направленность на природные мотивы – вот основная черта этого стиля. Связь с природой должны иметь отделка и меблировка, цветовое решение и декоративные элементы. Самые смелые идеи могут воплотиться в рамках этого стиля. Частым явлением стиля эко является наличие деревянных балок на потолке или пеньки в качестве стульев или подставок. В качестве декора могут выступать живые растения или кухонная утварь, например, подставки под горячее. Нередко встречаются элементы мебели, которые специально не подвергаются обработке или выглядят подобным образом. Связь с природой предполагает ощущение комфорта и уюта у всех, кто находится в помещении.
На вершине элегантности всегда остается классика. Но в чистом виде классический стиль сегодня не совсем уместен, тем более в пространстве кухни. Для любителей классического стиля есть такое направление, как нео-классика. Оно сочетает в себе роскошь, удобство, комфорт и максимальный набор функциональности. Рядом уживаются мотивы из классических решений и современные тенденции. Такой стиль способен создать уют, несмотря на сочетание, казалось бы, несочетаемого. Пространство, решенное в нео-классическом стиле выглядеть элегантно и роскошно, но в то же время очень современно.
Не менее значимым сегодня считается стиль прованс. Такая концепция обеспечит помещению комфорт и уют, многофункциональность и легкость. Очень подходит прованс именно в том случае, когда оформление требуется кухне в частном доме, ведь в нем присутствуют элементы сельской жизни, намек на самобытность. В сочетании с современной бытовой техникой прованс смотрится весьма интересно. Лучше всего использовать интерьер этого стиля в светлом и большом помещении.
Легкий налет французского кантри способен притягивать внимание гостей и обеспечивать жителей дома ощущением уюта в течение долгого времени. Самым уместным цветовым решением станут светлые оттенки, а в качестве декор могут выступить различные старинные элементы. Наличие искусственных трещин, потертостей станет изюминкой кухни, особенно если в ней присутствует антиквариат. Интересным решением станет наличие предметов, которые сделаны собственными руками.
Еще одним популярным стилем можно считать стиль под названием «лофт». Он тоже предполагает большое помещение и хорошую освещенность, поэтому очень уместен в помещениях частного дома. Потолки должны быть высокими. Лучше всего оставить открытые коммуникации – это одна из основных черт такого стиля. Будет прекрасно, если одна из стен будет отделана кирпичом. Это может быть настоящий кирпич или его качественная имитация. С этими элементами отлично будут сочетаться такие текстуры, как нержавейка, грубая обработка дерева.