Для того чтобы грамотно обустроить детскую комнату, родителям приходится решать множество задач одновременно. Этот факт вполне логичен, ведь нужно не просто закупить и расположить в пространстве мебель. Нужно научиться сочетать в одной комнате несколько зон – для сна, игры, учебы, отдыха, творчества. При этом всем комната должна составлять единый образ, который должен обеспечивать ребенку не только комфорт и уют, но и стимулировать его на учебу и творчество, давать возможность хорошего отдыха. При этом всем нужно учитывать пожелания самого чада. Иногда бывает очень сложно не ставить все эти проблемы выше, чем пожелания самого владельца комнаты. Тем не менее, именное ему она должна нравиться больше всего, ведь от этого зависит комфортное пребывание малыша в своей обители.
Дизайн интерьера детской комнаты, безусловно, подвержен веяниям моды, как и все остальные сферы жизни, и обустройство любой другой комнаты. Мода имеет свойство меняться, а тенденции периодически обновляются. Появляются все новые и новые веяния и возможности. Выбор планировки комнаты, меблировки, отделки претерпевает изменения и становится все более обширным. Сегодня детскую комнату можно оформить совершенно безопасно для малыша, в то же время практично, эргономично и со вкусом. При этом комната будет отвечать требованиям и родителей, и ребенка, приводя все возможные споры к общему знаменателю.
Любой родитель так или иначе должен ориентироваться в может на оформление детского пространства. Обусловлена такая необходимость тем, что ремонт в детской комнате приходится делать чуть чаще, чем обычно, ведь ребенок взрослеет, меняются его требования и потребности в условиях. В то же время, даже отлично ориентируясь в мире моды на дизайн интерьера, ни один родитель не станет делать ремонт так, как модно, если это в ущерб интересам и пожеланиям ребенка.
Самый модный цвет не будет радовать ребенка, если он не нравится ему, а значит комната не будет выполнять своего предназначения в полной мере. То же самое касается и мебели – какой бы модной она ни была, если ребенку не удобно или не нравится, то она не послужит своей цели. Это говорит о том, что жесткие рекомендации по поводу обустройства детской комнаты не совсем уместны, а оформление всегда должно быть индивидуально и отвечать в первую очередь интересам и симпатиям ребенка.
Несмотря на эти факторы, существует ряд особенностей, которых обязательно нужно придерживаться родителям при оформлении детского пространства:
- обстановка в комнате не должна представлять никакой опасности для ребенка;
- вся меблировка должна быть расставлена эргономично и обеспечивать удобство эксплуатации того или иного предмета;
- все элементы детской должны быть простыми не только в эксплуатации, но и в уходе;
- комната должна быть оформлена в тематике и цветовой гамме, которые близки ребенку по интересам и темпераменту;
- обстановка должна полностью соответствовать таким показателям, как половая принадлежность и возраст ребенка, а если в комнате живут несколько детей, то обстановка должна представлять оптимальный вариант, а не быть ориентирована на одного из детей.
Какую цветовую гамму выбрать для оформления детской комнаты
Вопрос о цветовой палитре комнаты, как правило, волнует родителей еще задолго до начала ремонта. Использование стандартных цветов по принадлежности ребенка к тому или иному полу уже давно не актуально. Оформление комнаты в розовом цвете для девочки, а в голубом – для мальчика сегодня могут восприниматься как плохой тон и отсутствие вкуса. Тем не менее, это не строгий показатель. Если девочка обожает розовый цвет, то не стоит лишать ее возможности постоянно находиться в атмосфере любимого оттенка. Если мальчик мечтает стать мореплавателем, то вполне уместным будет оформление комнаты в «классическом» голубом цвете. Ребенку должно нравится пребывание в комнате, иначе она не сможет стать идеальным местом, в котором ребенок будет расти и стремиться к развитию.
Сегодняшние возможности располагают к возможности оформления детской в любом цветовом решении. Дизайнеры утверждают, что главное в этом деле – умение правильно и гармонично подобрать цветовые сочетания, комбинировать оттенки. Но в том случае, если родители решили самостоятельно оформлять пространство, очень часто возникают проблемы именно на этом этапе, несмотря на то, что сегодня мир технологий предлагает массу возможностей просчитать все детали заранее. Можно скачать специальные компьютерные программы, которые дают возможность соединит и примерить все элементы друг с другом, в реальности все оказывается несколько иначе. Простое несовпадение оттенков меблировки в реальности часто портит всю атмосферу, которую так кропотливо создавали любящие родители.
Тем не менее, яркие цвета являются более чем уместным вариантом для детской комнаты. Очень важным является возможность и умение правильно расставить цветовые акценты и использовать яркость в нужной дозировке. Существует несколько дизайнерских правил по выбору оттенков того или иного цвета:
- зеленый цвет лучше придется в любой комнате, если будет иметь природные, «болотные» оттенки: оливковый, мховый, хаки;
- комната в желтом цвете лучше всего будет смотреться, если оттенок будет лимонно-кремовым, бледно-желтым или грушевым – желтый цвет является очень активным сам по себе, поэтому слишком яркие его тона и большая дозировка повлияют на эмоциональный фон малыша не лучшим образом;
- оранжевый или красный также считаются активными цветами, а значит использование их в детских должно быть очень осторожным – лучше всего, если будут использованы морковный, терракотовый или бордовый тона;
- розовому цвету отдают предпочтение многие юные представительницы прекрасного пола, но выбирая оформление комнаты в розовом цвете лучше отдать предпочтение теплым пастельным тонам;
- если для оформления комнаты выбран синий цвет, то следует учитывать принадлежность его к холодным оттенком, а значит проявить осторожность в том случае, если окна комнаты выходят на север.
Отличным решением для оформления детской сегодня является скандинавский стиль. Ему присущи простота и лаконичность в сочетании с атмосферой комфорта и уюта. Мебели при этом должно быть не так много. Такой стиль покорил всю Северную Европу. Отделка стен в таком помещении, как правило, имеет белый цвет. Он отлично подойдет ребенку любого пола и станет прекрасным фоном для любой меблировки. Ребенок сможет чувствовать себя в такой комнате уютно и комфортно, тем более белый цвет придаст ощущение простора.
Прекрасным решением оформление комнаты в скандинавском стиле станет в том случае, если ребенок обладает генеративным темпераментом. Яркие цвета способны будут стимулировать еще большую эмоциональность и активность, а вот белый цвет наиболее уместен для того, чтобы малыш мог успокоиться и привести свое состояние в норму. Для того, чтобы комната не выглядела слишком холодной в своей атмосфере, можно использовать в качестве меблировки элементы, выполненные из древесины или хороших аналогов. Это не только придаст хороший цветовой акцент, но и задаст комнате необходимый тон и градус. Тем более деревянная меблировка считается очень практичной, и для детской комнаты подходит как нельзя более кстати. Она не только обеспечит практичную эксплуатацию, но и задаст для малыша отличный эмоциональный фон.
Акцентная стена до сих пор остается в моде, делая детскую комнату яркой и интересной. Такое решение больше всего уместно, если основной цвет комнаты выбран в светлых тонах. На сегодняшний день актуально использование магнитных полотен – на них ребенок может нарисовать что-нибудь мелками, прикрепить любимые картинки или нарисованный самостоятельно рисунки. Такой прием в оформлении комнаты максимально способствует развитию творческих способностей малыша.
Фотообои также являются популярным методом оформления детской. Любимые герои малыша будут радовать его глаз и поднимать ему настроение. Сказочный пейзаж обеспечит ребенку ощущение пребывания в волшебном месте, а карта мира или изображение звездного неба будут стимулировать малыша к познаниям. Главное, чтобы изображение на фотообоях было по душе ребенку, вызывало в нем интерес и создавало светлый образ комнаты.
Как оформить комнату для новорожденного
Хорошей и небезосновательной традицией является оформление комнаты для только что родившегося малыша в мягких пастельных тонах. Несмотря на то, что в первое время малыш не будет осознанно видеть комнату и ее обстановку, он будет улавливать настроение родителей, атмосферу в которой он находится. Это значит, что комната, в которой находится малыш, должна нести в себе атмосферу умиротворенности и спокойствия. А вот чуть позже для малыша важно присутствие в комнате нескольких ярких акцентов, которые будут улавливать и фокусировать внимание крохи, помогая ему развиваться. Помимо этого на фоне нейтральных светлых тонов яркие акценты будут смотреться интересно и привлекательно.
Цветовую акцентуацию поверхностей можно разместить уже в комнате для младенца. Акцентированием будет являться даже легкое отступление от светлых тонов. Лучше избегать слишком ярких вариантов и выбрать спокойные оттенки, чуть контрастирующие с основным. Уместны будут синий, темно-зеленый или горчичный цвета.
Очень важно, чтобы материалы, которые используются для отделки и меблировки комнаты для младенца, обладали высоким уровнем экологичности. Текстиль, который находится в комнате, также должен соответствовать этому требованию. Малыш будет дотрагиваться до всех предметов, включая шторы и ковры, а это значит, что качество их должно быть наилучшим. Ведь малыш еще не может контролировать свои желания и тактильные ощущения, а его организм еще не научился вырабатывать хорошую защиту против аллергенных материалов. Натуральные материалы не только безопасны, но и выглядят таким образом, что способны создать приятный внешний облик комнаты.
Задумываясь об интерьера такой комнаты, нужно учесть, что обилие меблировки в данном случае абсолютно неуместно. Комната должна придавать ощущение свободы, обстановка не может «давить» обилием предметов, тем более если в них нет острой необходимости. Оптимальным набором для детской комнаты в период младенчества является:
- кроватка;
- пеленальный столик или комод;
- кресло для родителей (лучше всего подойдет кресло-качалка);
- небольшая система хранения для вещей малыша.
Хорошее освещение должно быть продумано заранее и не раздражать малыша. Одной верхней люстры вряд ли будет достаточно, ведь ребенку может понадобиться внимание родителей ночью, когда наиболее уместным будет использование ночника, бра или настольной лампы. Также нужно позаботиться об освещении в зоне ухода и пеленания.
Интерьер комнаты для девочки
Прекрасно, если юная леди ощущает себя в своей комнате комфортно и свободно. Достичь такого результата поможет использование в интерьере любимых цветов малышки. Лучше, если они будут использованы дозировано, в качестве легкой акцентуации. Прекрасным выходом будет являться использование скандинавского стиля с заменой темный цветов на «девчачьи»: розовый, лиловый, сиреневый.
Важную роль в интерьере девчачьей комнаты будет играть текстиль. Отделка и мебель не обязательно должны быть вычурными. Лучше, если они будут лаконичными и простыми. А вот ткани, которыми обита мягкая мебель, занавески, постельное белье должны задавать тон всей комнате, подчеркивать и одновременно развивать вкус девочки, задавать тон элегантности и утонченности.
Добавить нотку легкости и воздушности в интерьер сможет использование рюшек и кружевного текстиля. Но очень важно не переборщить с подобными элементами. Уместным будет использование таких фактур как бархат или плюш. Они помогут придать помещению ощущение роскоши, позволят девочке почувствовать себя настоящей принцессой.
Очень актуально размещение светлой или даже белоснежной меблировки на фоне пастельных тонов. Отлично подойдут такие цвета, как бежевый, нежно-розовый, дозированно-мятный, легкий фиолетовый. Очень популярным считается сочетание серого меланжа и нежно-розового цветов – оно очень благородно выглядит и способно покорить сердце любой девочки.
Как оформить комнату для мальчика
Оформление комнаты для мальчика во многом зависит от возраста ребенка. Пространство должно быть распределено так, чтобы в определенном возрасте ребенку оставалось место для нужных занятий – в период дошкольного возраста нужно много места для игр, чуть позже – необходимо рабочее место для уроков, далее нужно следовать интересам самого ребенка-подростка. Важным в комнате для мальчика является наличие места для физических тренировок. Такая зона должна быть независимо от возраста, ведь физическая подготовка – важная часть развития ребенка во всех периодах. Наличие турника или боксерской груши поможет ребенку развиваться физически и вымещать скопившуюся энергию, даже если он не занимается физкультурой более профессионально, чем в обычном режиме.
Актуальным в оформлении комнаты для мальчика сегодня является прием установки мягких панелей на стены. За ними просто ухаживать и они гипоалергенны. Это делает установку «мягких стен» популярной и удобной в использовании при том, что выполнить такой прием не сложно и не дорого. Лучше всего для такой обивки подходят велюр с синтепоновым наполнителем. Существуют и другие варианты исполнения. Самой удобной зоной для подобной отделки является зона спального места.
В случае, когда принято решение тематического оформления комнаты, нужно подойти к этому вопросу с особой тщательностью. Мода на героев мультфильмов или различных персонажей кратковременна и скоротечна, к тому же предпочтения быстро меняется в процессе взросления. Поэтому такое оформление уместно в том случае, если ремонт планируется делать не на долго. Гораздо более уместным решением является оформление тематической комнаты в стиле, которые не потеряют уникальность через некоторое время. Больше всего для этого подходят увлечения ребенка. Сегодня существует множество возможностей оригинально оформить комнату в спортивном стиле или в стиле галактики. Производителями сегодня предоставляется огромный выбор отделочных материалов, мебели и декора на любой вкус.
Не менее популярной считается тема морских путешествий в оформлении детской для мальчика. При этом использование сине-белой полоски является уже не совсем обязательным – можно найти гораздо более оригинальное решение подобной тематики. Гораздо более изящным смотрится оформление стен в однотонном решении, а вот текстиль может подобран именно в соответствии с нужной тематикой.
Оформление комнаты для подростка
Переходя в период подросткового возраста, ребенок, как правило, меняет свои приоритеты и взгляды на жизнь. Дизайн его комнаты должен соответствовать этим изменениям. Поэтому, делая ремонт, родители непременно должны учитывать пожелания самого ребенка. Помимо этого, нужно пересмотреть наличие и размеры некоторых зон. Например, взрослеющему школьнику перестает быть необходимо наличие зоны для игр. Это место лучше переориентировать для комфортности рабочей зоны – наличие систем хранения и удобного рабочего стола и кресла принесут школьнику гораздо больше пользы. Зона для отдыха также должна быть переработана. Детская кровать должны быть заменена на полноценное спальное место, а для отдыха ребенку требуются уже другие приспособления.
Актуальным приемом в оформлении комнаты для подростка считается имитация кирпича. Для малыша такое оформление не подойдет, а вот в подростковом возрасте оно более чем уместно – это считается стильным и модным, ребенку будет комфортно в таком помещении. Индустриальный мотив добавляет атмосфере комнаты ощущение динамики, которое для подростка считается очень подходящим в условиях современного ритма жизни. Дополнительно к этому фактору положительной стороной такого решения является терракотовая расцветка, которая воздействует на эмоциональный фон человека успокаивающе за счет своего природного оттенка. Наиболее частым использованием кирпичной кладки считается покрытие одной стены. Но в некоторых случаях уместно и полное покрытие стен комнаты.
Кровать-чердак уже не является модным и актуальным решением для подростка, так как возраст не предполагает интереса к лазанию и засыпанию на некоторой высоте от пола. Тем не менее, часто такой прием становится удобным в плане оформления малогабаритного пространства – благодаря такому решению можно сэкономить квадратные метры. Дизайн такой кровати сегодня можно выбрать без особого труда – модели представлены в разнообразных вариантах, а фантазия детей и родителей является главным помощником в оформлении комнаты.
Комната для двоих детей
Часто бывает необходимо разместить в одной комнате двоих детей. У них может быть разный возраст, пол, а значит и приоритеты. Довольно сложной задачей является размещение зон, необходимых обоим детям в одной комнате, решение по поводу цветового оформления и стиля комнаты дается родителям не всегда легко и просто. Нужно постараться расположить всю меблировку максимально эргономично и сделать комфортным пребывание в комнате обоих детей, независимо от разницы в потребностях. Каждый ребенок должен получить место для уединения, зону комфортного отдыха и свою систему хранения.
Кровать является одним из самых крупногабаритных предметов в детской комнате. Когда детей двое, нужно в одной комнату расположить две кровати так, чтобы детям было удобно не только с токи зрения эргономики, но и с точки зрения психологического комфорта. Данное решение должно зависеть от пола, возраста и взаимоотношений детей. Иногда уместным является параллельное размещение кроватей на небольшом расстоянии друг от друга. Такое кровати достаточно разделить прикроватными тумбами, а в некоторых случаях уместно и наличие всего одной тумбы или комода.
Но иногда близкое расположение кроватей не является хорошим решением. Тогда кровати нужно расположить максимально далеко друг от друга, возможно добавить наличие некоторой перегородки между ними. В любом случае, каждое и з спальных мест должно быть оснащено должным искусственным освещением, у детей не должно быть дефицита в световом оформлении зона для отдыха как личного пространства.
Иногда пространства в комнате не хватает для полноценного размещения кроватей в том варианте, который необходим в конкретном данном случае. Иногда хорошим выходом из такого положения может стать двухъярусная кровать. Такое решение сэкономит массу пространства. А системы хранения можно расположить прямо в конструкции. Сегодня актуально размещение систем хранения в лестнице или под спальными местами. Даже если сама конструкция имеет довольно массивные габариты, она все равно способна экономить пространство и занимать гораздо меньшее пространство, чем две отдельные кровати. За счет своих габаритов такая мебель должна стать координационным центром комнаты, поэтому остальная меблировки должна быть подобрана в соответствии со стилистикой и цветовой гаммой двухъярусной кровати.
Если оба ребенка находятся в школьном возрасте, то для каждого из них помимо комфортного спального места необходимо организовать полноценное рабочее пространство. Наибольшую экономию пространства обеспечит использование консольных конструкций вместо письменных столов, которые занимают очень много лишнего в данном случае места. Хорошим приемом для зонирования пространства в подобной комнате является не только меблировка – отличным выходом может стать цветовое разделение пространства. В этом случае каждый из детей получает свою полноценную зону и отсутствие личного пространства не повлияет на эмоциональный фон ребенка.