Главная » Дизайн кабинета »

Рабочий кабинет в домашних условиях: тенденции дизайна

Услышав словосочетание «домашний кабинет», многие люди представляют себе роскошную комнату с огромной библиотекой, массивным деревянным столом, дорогими аксессуарами и огромной шикарной мебелью. В представлении рисуются плотные массивные шторы, изящный декор, дорогие издания коллекционных книг. Тем не менее, такое представление не является единственно верным, тем более в условиях современной России. Сегодня для домашнего кабинета не обязательно даже выделять отдельную комнату. Большие письменные столы с легкостью заменяются на легкие консоли, а необходимая библиотека может уместиться на обыкновенной полке или стеллаже.

Тем не менее, даже очень скромная рабочая зона требует качественного оформления, грамотно простроенного дизайна и необходимой комбинаторики. Какое бы время человек не уделял работе, компьютер или ноутбук вместе с мебелью, которая необходима для работы, должны располагать к рабочему настроению. Таким образом, рабочая зона обязательно должна отвечать требованиям практичности и эргономичности. Зона, которая призвана для создания комфортных условия работы должна призывать к настрою поработать, сделать этот процесс максимально продуктивным и приятным.

Дизайн рабочего места в квартире 2017

Отдельная комната для рабочей зоны

Работа на дому сегодня востребована и не является редкостью. Вполне очевидно, что такая работа имеет массу преимуществ, ведь работать в домашних условиях удобно и комфортно. Но, как и у любого явления, у работы в домашних условиях есть и негативные стороны. Например, постоянный соблазн отвлечься: беседы с родными, постоянное желание перекусить, отсутствие приватности – все это отвлекает от дела и сбивает рабочий настрой.

Прекрасно, когда для рабочей зоны есть возможность выделить отдельную комнату. В этом случае можно уединиться, погрузиться в рабочую атмосферу, абстрагироваться от домашних дел. Чем больше работы производится на дому, тем важнее обустроить максимально уединенное место для работы.

Дизайн рабочего помещения должен быть не только комфортабельным и функциональным. Просто прекрасно, когда он несет еще и эстетическую функцию, создавая при этом рабочую атмосферу. Для того чтобы сочетать все эти факторы, нужно учитывать некоторые моменты:

  • обратить внимание на форму помещения и размер рабочей зоны – для рабочего кабинета можно выбрать самую маленькую комнату, а геометрия ее не так важна, как, например, для спальни или гостиной;
  • учесть количество окон и дверей, х размеры и расположение;
  • дизайн рабочего кабинета обязательно должен сочетаться с родом деятельности, иначе функциональность комнаты может пострадать, не выполняя своего прямого назначения;
  • важное значение имеет расположение комнаты относительно сторон света, ведь от этого напрямую зависит освещение и цветовая гамма интерьера;
  • стиль в оформлении кабинета должен сочетаться с дизайном всего жилища;
  • очень важно учитывать личные предпочтения относительно цвета, стиля и других нюансов.

Вышеперечисленные критерии – далеко не полный список того, что нужно учесть при оформлении рабочей зоны. Очень много зависит от характера деятельности и темперамента хозяина. Для некоторых важно, чтобы атмосфера рабочего места успокаивала, а для других наоборот незаменимой ценностью будет обладать возбуждающая атмосфера; для некоторых важна стимуляция творческого настроения, для других же нужно, чтобы рабочее пространство обеспечивало порядок и располагало к размеренности действий. Такие нюансы очень важны и, как правило, индивидуальны, поэтому создание рабочего пространство должно отвечать личным требованиям хозяина. Самое важное – определиться с основной концепцией. Детали и нюансы не так сложно доработать в процессе создания или изменить по мере необходимости или желании сменить обстановку.

Как устроить кабинет в квартире

Если для оформления кабинета выбран современный стиль – очень важно сохранить лаконичность. Минималистичность в обстановке способствует созданию спокойной рабочей атмосферы. Вполне вероятно, что декор будет отвлекать от работы, а лишняя мебель создавать дополнительные соблазны, например, призывать отдохнуть, посидев на мягком уютном диване. Все в рабочей зоне должно подчиняться главной цели и единому настрою – быстрому налаживанию рабочей атмосферы, где ничего не отвлекает и не выбивает из рабочего строя. Уместно будет наличие строгих форм, лаконичности, простоты – как в отделке, так и в меблировке должны наблюдаться мотивы минимализма. Отличием от данного стиля может стать яркое цветовое решение комнаты, в том случае, если это необходимо для настроя на нужный рабочий лад.

Отлично сочетаются с офисным стилем английские детали и мотивы. Английские кабинеты считаются классическими, а добиться схожести с ними можно с помощью систем хранения. Шкафы для книг, стеллажи в стиле английской классики помогут создать ощущение классического кабинета. К тому же они прекрасно будут сочетаться с современными моделями столов, стульев и мягкой мебели.

Представляя домашний рабочий кабинет нельзя не вспомнить о деревянных деталях. В сознании большинства людей именно дерево отвечает требованиям в оформлении домашней рабочей зоны. Чем дороже порода древесины, тем престижнее рабочее место, тем ярче отражен высокий статус хозяина. В современных условиях древесина в интерьере домашнего кабинета не менее востребована. Только сегодня вместо массивной мебели с резьбой и дороги пород принято использовать лаконичные решения в отделке и мебели с деревянными мотивами.

Домашний кабинет

Очень важно большое внимание уделить освещению. Ведь для работы очень важен высокий уровень освещенности, иначе это чревато для здоровья, не говоря уже о рабочем процессе. Даже если комната имеет небольшие размеры, наличие хотя бы одного окна в ней должно стать обязательным условием. В качестве занавески на окнах прекрасно подойдет легкий тюль, не перекрывающий естественный свет, ведь работа при дневном освещении гораздо приятней. В том случае, когда приходится делать работу ночью или поздно вечером большое внимание необходимо уделить искусственному освещению. Нужно обратить внимание на то, откуда будет падать свет. Так, если хозяин кабинета правша, то нужно, чтобы свет исходил с левой стороны. Очевидно, что верхнего света при искусственном освещении будет недостаточно и есть необходимость в наличии настольной лампы или настенного бра.

Общепризнанным среди дизайнеров считается прием усиления уровня освещенности с помощью использования светлой отделки. Белый цвет на стенах не только поспособствует созданию легкого образа комнаты, но и расширит пространство визуально.

Если прислушаться к мнению специалистов, то нейтральные цветовые решения будут являться самыми уместными для создания рабочей атмосферы, ведь такой цвет не будет отвлекать от работы. Тем не менее, зачастую хозяева считают такое решение скучным и несовременным. Чтобы разнообразить оформление рабочего пространства, добавить нужный акцент, можно прибегнуть к помощи искусства. Очень уместно будет наличие яркой картины на стене или рабочего кресла в смелом цветовом решении. Если акцентов будет немного, то они не будут отвлекать от работы, в то же время создавая интересный и необычный образ комнаты.

Очень часто в классическом представлении в кабинете используются оттенки синего. Этот цвет вполне уместен в домашнем кабинете современного россиянина. Но при использовании такого цвета важно помнить, что холодные оттенки лучше не использовать в случае, когда комната располагается на южной стороне.

Прекрасно подойдет синий цвет для отделки зоны, расположенной прямо над рабочим столом. Если мебель выполнена в естественных тонах или имеет природный рисунок, то сочетание с синей отделкой будет выглядеть очень изящно и эффектно. Прекрасным фоном станет синий цвет в случае, если мебель решена в белых тонах.

Уютный кабинет в отдельном помещении

Кабинет для двоих

Еще несколько лет назад организовать два рабочих места в одной комнате или квартире было большой проблемой. Письменные или компьютерные столы, даже имея небольшие размеры, занимали очень много пространства, и уместить два стола в одном помещении было задачей не из легких. Помимо столов нужно было не забывать и о наличии систем хранения, причем разместить их нужно было, соблюдая правила эргономики.

Сегодня при наличии лаконичных решений такую задачу, как размещение двух рабочих зон, выполнить гораздо легче. Отличным вариантом являются столы-консоли. Ввиду того, что сегодня работа часто проходит за ноутбуком вместо громоздкого компьютера, на таких столиках вполне хватает места для размещения ноутбука и необходимых для работы элементов. В качестве сидений отлично подойдут кресла на колесиках, которые легко перемещаются в пространстве.

Еще одним удобным вариантом комбинаторики двух рабочих мест в ограниченном пространстве является угловая планировка. В этом случае два работающих человека не мешают друг другу, сидя в удобном расположении. К тому же угол комнаты часто остается пустым, а это – отличный вариант рационального использования пространства. В качестве систем хранения будут уместны открытые полки, которые можно тоже расположить углом.

Домашний кабинет для двух человек

Рабочая зона в различных комнатах

Гостиная

Зачастую в современной квартире сложно выделить отдельную комнату для оборудования рабочего пространства. В этом случае отличным решением становится совмещение рабочей зоны с другими функциональными сегментами. Вопрос о том, в какой именно комнате лучше всего разместить рабочую зону является не таким простым. Часто больше всего свободного места имеет гостиная. Именно в ней можно расположить рабочий сегмент с комфортом и без ущерба для остального пространства. Место для работы может быть совсем лаконичным. Иногда для его обустройства достаточно трех досок – одну можно использовать в качестве стола, а еще две могут выполнять роль открытых полок.

При оформлении рабочего пространства в гостиной важно сохранить цветовое и стилистическое единство. Зона для работы должна гармонизировать с основной концепцией гостиной. В случае, когда стилевое решение гостиной имеет лаконичный характер, помпезность и яркий декор в рабочей зоне будут неуместны. Рабочая зона не является хорошим вариантом для акцентуации.

Интересным дизайнерским приемом является обустройство так называемого «кабинета в шкафу». Суть приема заключается в том, что рабочая зона находится за дверцами, похожими на дверцы шкафа. Они могут распахиваться или раздвигаться, в зависимости от расположения и предпочтений хозяина. Этот прием удобен в случае, когда приходят гости, ведь кабинет можно без труда спрятать, оставив в поле обозрения только гостиную.

Рабочее место в гостиной

Спальня

В спальне тоже часто располагается рабочий стол с советующими деталями. Домашний офис в спальне удобен тем, что эта зона остается в личном пространстве, а сам стол можно использовать в качестве будуарного стоика. Таким образом, рабочий сегмент становится многофункциональным, а место для работы остается удобным и практичным.

Если спальня имеет классический или неоклассический стиль оформления, то для рабочей зоны подойдет традиционная меблировка. Изящным дополнением письменного стола или стула станут изогнутые ножки или резной декор. Обивка стула или кресла может быть тоже классической и перекликаться с драпировкой окна или кровати.

Кухня или столовая

Часто кухня и столовая совмещены в одной комнате, но к этому пространству приходится добавить еще и рабочую зону. Как правило, это не так сложно. Если там, где готовится еда, наличие рабочего пространства не совсем уместно, то в обеденной зоне пристроить столешницу для рабочего сегмента, скорее всего, не составит труда. Хорошо, если кухня оснащена вытяжкой, которая работает бесшумно – в этом случае ничего не будет отвлекать от работы.

Балкон

Чаще всего в стандартной квартире разместить рабочую зону просто негде. Зато если квартира обладает балконом или лоджией с достаточным метражом, то это пространство может стать отличным местом для оформления рабочей зоны. Такое решение будет являться стильным и современным. Застекленный и утепленный балкон станет просто отличным местом для кабинета, ведь рабочая зона не требует большого количества метров, в то же время балкон обеспечит уединенность для работы.

Кабинет на балконе

Вспомогательные помещения

Сегодняшние дизайн-проекты и возможность размещения рабочей зоны на очень маленьком пространстве позволяет оборудовать удобное для работы место в любом месте квартиры, будь то небольшая ниша или обособленный закуток. Если в какой-либо комнате есть сложное для оборудования пространство или не совсем удобный для меблировки угол, то они могут стать прекрасным местечком для обустройства рабочей зоны. Иногда для этого достаточно просто прикрепить к стене консоль и продумать необходимое освещение. Лучше всего, если такой мини-кабинет находится около окна. Если это условие выполнить не удается, то проблему можно решить с помощью искусственного освещения.

Для хозяев двухэтажных жилищ найти место для рабочей зоны очень просто. Пространство под лестницей является очень удобным местом для организации рабочего пространства. Конечно, есть в таком решении и минусы, например, отсутствие хорошего освещения. Но эту проблему можно легко решить, продумав систему искусственного света. Тем не менее, чаще всего владельцы останавливаются на данном решении в том случае, когда это единственный вариант.

Верхний ярус в квартире с двумя уровнями – прекрасное место для обустройства кабинета. Также удобным местом является лестничная площадка в верхнем этаже двухэтажного дома. Прекрасно, если к рабочей зоне можно добавить небольшой диван, сделав такое пространство многофункциональным – в таком месте можно отдохнуть, побеседовать с домочадцами или друзьями или почитать книгу.

Рабочее место в вспомогательном помещении

загрузка...

Понравилась статья, нашли полезную для себя информацию? Подписывайтесь на обновления сайта: В Контакте, Facebook, или Twitter.


Поделитесь с друзьями! Расскажите об этой статье друзьям в социальных сетях при помощи кнопок в панели слева. Спасибо!


Комментариев пока нет... Стань первым!

Добавить комментарий

*