Оформление пространства в однокомнатной квартире

Как оформить однокомнатную квартиру: тенденции 2017 года Дизайн квартиры

Жилое пространство всегда хочется использовать с максимальной пользой. Если для хозяев больших квартир, где хватает места не только для меблировки, но и для свободного пространства, это не является критичной проблемой, то для владельцев квартир с маленькими размерами экономия свободного пространства – это очень важно. Нужно постараться не только вместить все необходимое в небольшое жилое пространство, но и использовать это пространство рационально настолько, чтобы оставалось свободное место. В однокомнатной квартире не всегда просто создать функциональный, но эффектный интерьер. Тем не менее, многие дизайн-проекты помогают справиться с такой задачей.

Рост цен на недвижимость не прекращается, поэтому часто покупка даже маленькой квартиры является весомым фактом. Это значит, что нужно постараться оформить квартиру так, чтобы она стала уютным гнездышком, приносила комфорт и доставляла радость. Современные приемы и тренды могут значительно помочь в обустройстве такого пространства. Несмотря на то, что сделать это не всегда просто, можно найти решение, которое сделает интерьер не только удобным, но также стильным и оригинальным, а владельца осчастливит уютом и комфортом.

Как оформить однокомнатную квартиру: тенденции 2017 года

В течение долгих лет дизайнеры работают и продолжают работать на возможность создания эргономичного интерьера в малогабаритной квартире. Однокомнатная квартира сегодня может стать действительно оригинальной и комфортной. С помощью использования современных идей, можно добиться многого, вместить в квартиру все необходимое, создав при этом свежий и качественный интерьер.

Как оформить квартиру с маленькой площадью

Перед тем, как начать планирование ремонта в квартире с маленькой площадью, нужно четко знать, какие функции должно выполнять жилое пространство. Понять это можно, ответив себе на несколько вопросов:

  • необходимо ли объединять кухню и комнату;
  • какое количество зон должно присутствовать в жилом сегменте;
  • есть ли возможность увеличить площадь жилого пространства посредством лоджии;
  • есть ли кладовая и рационально ли использование ее в качестве гардеробной или встроенного шкафа.

Отвечая на все эти вопросы нужно учитывать не только собственное желание, но и возможность перепланировки. Сегодня для сноса стены требуется специальное разрешение, без которого вряд ли получится, например, объединить кухню и комнату, перенести коммуникации, и т.д.

Иногда невозможно расширить пространство в реальном количестве метров. Тем не мене, существует множество дизайнерских приемов, которые с успехом помогают визуально увеличить комнату уже не один десяток лет. Такими проверенными приемами являются:

  • цветовое решение в светлых тонах (важно учитывать, что помещение визуально расширяется, но при несбалансированном использовании цвета оно может стать бесформенным. Чтобы такого не произошло нужно запомнить, что тон потолка должен быть самым светлым, стены — немного темнее, а пол должен быть темнее на несколько оттенков);
  • использование зеркальных поверхностей или стекла поможет привнести в образ комнаты легкость и свежесть, при этом увеличивая визуальное пространство помещения;
  • меблировка должна быть простой и лаконичной – вычурные модели будут «съедать» слишком много пространства, они требуют свободной панировки, иначе будут смотреть куцо и нелепо;
  • использование декора не должно быть перенасыщенным. Это не значит, что оформление обязательно должно быть решено в стиле минимализм, но от использования крупных элементов декора или его большого количества, лучше все-таки отказаться;
  • хорошее освещение. Несмотря на то, что увеличить оконные проемы не всегда представляется возможным, нужно решить проблему с недостатком света, насытив комнату источниками искусственного света. Это поможет не только расширить пространство, но также может стать приемом зонирования или декорирования пространства.

В маленьком помещении часто приходится комбинировать несколько подобных приемов по визуальному расширению пространства. Все они прекрасно сочетаются, рядом со светлыми оттенками отделки прекрасно умещается хорошее освещение, зеркальные поверхности и лаконичная мебель, которая подходит под габариты комнаты. Принципы минимализма дополнят такое сочетание как нельзя лучше.

Более того, подобные приемы способны помогать друг другу. Если в помещении с белой отделкой установлены большие зеркала (возможно даже во всю стену), то создать хорошее освещение в таком пространстве очень легко, даже если комната располагается на северной стороне. Если владелец остановился на белом цвете в отделке, то мебель для малогабаритной квартиры лучше выбрать теплых и естественных тонов, а отделка прекрасно комбинируется с деревянными поверхностями.

Однокомнатная квартира в светлых тонах

Использование стеклянных элементов тоже позволяет легко достичь ощущения воздушности и легкости. Они будто бы растворяются в пространстве. Уместными предметами мебели из стекла или прозрачного пластика станут журнальный столик, обеденные стол. Даже письменный стол может быть выполнен из прозрачного материла. Помимо этого прозрачные элементы меблировки подчеркнут современность интерьера.

В маленькой квартире нужно постараться рационально использовать все преимущества, которые возможно. Например, если пространство обладает высокими потоками, то наличие дополнительных систем хранения прямо под потолком станет очень удобным решением. Это может показаться непрактичным, но нужно подумать, что в таких системах можно хранить предметы, к использованию которых обращаться нужно крайне редко, но при этом их необходимо где-то разместить. При правильном размещении вещей высота ящиков и шкафов сыграет на руку владельцу.

Высота потолков также может быть использована для создания верхнего яруса. Сегодня очень модной и популярной является кровать-чердак. Такое решение будет не только удобным сохранением квадратных метров, но и станет стильным и модным приемом создания современного образа помещения. Но в таком случае важно предоставить исполнение данной задумки специалистам и постараться не экономить на таком решении. Ведь при неправильном расчете нагрузки или ошибках, допущенных в установки конструкции, она может стать травмоопасной.

Актуально сегодня использование мебели-трансформера. Такое решение значительно упрощает жизнь, особенно, если функционал комнаты должен отвечать многозадачности. Таким образом, за фасадом шкафа можно разместить откидную кровать, которая в ночное время превращается в удобное спальное место. На любой вкус сегодня разработаны откидные столешницы, которые могут стать и обеденной зоной, и рабочим пространством. При использовании таких решений важно грамотно рассчитать нагрузку. При покупке подобной мебели или изготовлении ее на заказ, важно обратить внимание на качество фурнитуры, учитывая, что данным механизмом придется пользоваться довольно часто.

Когда в маленьком помещении необходимо создать несколько функциональных зон, прекрасной возможностью сделать это стильно станет обращение к элементам скандинавского стиля. Конечно, эта стилистика предполагает наличие больших и просторных помещений, но в для маленьких пространств прекрасно подойдут ее мотивы. Этот факт обеспечен разумной долей минимализма, светлой и комфортной обстановкой, сочетающей в себе практичность, лаконичность и простоту.

Однушка в стиле минимализм

Квартира-студия

Актуальным и востребованным по всему миру сегодня является объединение функциональных зон. В подобном пространстве можно с легкостью объединит все необходимое, не тратя попусту драгоценные квадратные метры. Такой прием еще несколько лет назад был диковинкой для россиян. Но сегодня для холостого человека или пары без детей такое жилище является модным, востребованным и недорогим решением.

Квартиру студия можно приобрести в готовом варианте, но некоторые прибегают к перепланировке жилища, решая, что объединенное пространство удобнее, чем полноценная однокомнатная квартира. В любом случае, одной из главных задач является грамотное распределение меблировки и удобное зонирование. Такое пространство обладает замечательным преимуществом – равномерным распределением естественного света за счет отсутствия стен и перегородок. Это делает пространство визуально больше. Тем не менее, каждая зона должна быть обеспечена своим источником света.

Зонировать подобное открытое пространство нужно при помощи меблировки. Световое распределение источников, напольное покрытие и цветовые решения станут главными помощниками в исполнении данной задачи.

Пространство сна и отдыха могут размещаться в квартире-студии в двух вариантах. Первый из них – это оформление комнаты как гостиной. Спальное место в таком случае является диваном, который каждую ночь хозяевам приходится раскладывать. Главное преимущество такого расположения в эргономичности и лаконичности. Даже в самой скромной по размерам комнате можно с легкостью расположить такую меблировку. Такое решение имеет место быть, но главным существенным недостатком является то, что возможность спального места ограничивается наличием лишь дивана, который никогда не сможет заменить кровать с ортопедическим матрасом.

Квартира-студия в однушке

Если все же гостиная и спальня будут объединены в один сегмент, то наиболее оптимальным вариантом станет выбор углового дивна. Когда он собран, он обеспечивает достаточно места для размещения гостей в дневное время. Перед сном этот агрегат превращается в полноценное место для сна. Покупая диван важно проверить удобство этой функции, выявить, где находятся стыки и швы во время сна хозяев, не будут ли они мешать.

Угловой диван удобен еще и тем, что его можно расположить в таком месте, которое не будет «съедать» большое количество пространства при размещении на нем такого крупногабаритного предмета. Если диван встает в угол, который находится рядом с окном, то и попадание в комнату естественного света не перекрывается, и зона, в которой больше ничего поставить не удастся, используется рационально.

Вторым вариантом оформления зоны для сна в квартире-студии является установка кровати в качестве не только спального места для хозяев, но и в качестве зоны отдыха для гостей. Такое решение уместно, если владельцы не смущаются открытостью зоны для сна. Для пары без детей такой вариант вполне подойдет. Если размеры студии позволяют, то зону для сна можно обособить и отделить с помощью меблировки.

Нередко сейчас используется еще один актуальный способ зонирования места для сна – возведение кровати на подиум. В таком случае можно добавить шторку и разместить дополнительные системы хранения.

Зонирование однокомнатной квартиры с помощью подиума

Как обособить зону для сна в общем пространстве

Не всегда открытое пространство для сна является актуальным. Некоторым жильцам важно иметь собственный уголок, в котором можно уединиться. Послужить выполнению данной задачи может перегородка или наличие плотных штор, которые не будут пропускать свет. Варианты оформления зон для сна выбираются в зависимости от нескольких факторов:

  • размеры комнаты;
  • размер кровати;
  • освещение;
  • потребности жильца.

Когда в качестве зонирования пространства используется перегородка, жильцы чувствуют себя уединенно и комфортно. Перегородка способна пропускать естественное освещение из общего пространства. В качестве такого зонирования прекрасно подойдет стеллаж или шкаф. Помимо функции перегородки, такой предмет является дополнительной системой хранения, что особенно к месту в квартирах с малыми габаритами.

Прекрасным решением для отделения места для сна являются рулонные шторы, жалюзи и различные тканевые занавески. Это обеспечит ощущение уединения. Благодаря этому способу можно избежать сложного монтажа различных перегородок, достаточно лишь вмонтировать в потолок необходимый крепеж. Еще одним вариантом является расположение штанги для штор на уровне человеческого роста. Тогда в зону для сна из общего сегмента будет поступать необходимое количество света.

Не менее распространенным вариантом отделения спальной зоны является наличие стеклянных перегородок. Матовое покрытие позволит находящемуся в такой зоне получать необходимое количество света, оставаясь в уединении за непрозрачной перегородкой. Такое решение обеспечивает ощущение того, что человек обособлен, но в то же время причастен к общему пространству.

Если спальное пространство размещается в закрытом сегменте, то лучше, если в перегородках встроены стеклянные вставки. Это дает возможность даже при закрытости зоны для сна получать необходимое количество естественного освещения. Тем не менее, такая зона должна быть обеспечена дополнительными световыми приборами для нахождения в ней в вечером и подготовки ко сну.

Обустройство зоны для сна в однушке

Оформление кухни в малогабаритной квартире

Кухонное пространство – важное помещение с большим количеством функций. Как разместить все необходимое на маленьком пространстве в 6-7 квадратных метров для некоторых остается загадкой. На такой площади нужно разместить и бытовые приборы, и системы хранения, и обеденную зону. Для последнего зачастую места просто не хватает, и приходится переносить обеденную зону в общее пространство. Если в квартире нет детей, то актуальным решением станет размещение складного столика или консоли. Также есть вариант продления столешницы кухонного острова или подоконника.

Для малогабаритного пространства кухонный гарнитур лучше выполнить на заказ, нежели приобрести готовый вариант. В этом случае гарнитур сможет быть изготовлен с учетом рационального использования пространства так, как удобно хозяйке или хозяину. Тогда открывается возможность более эффективного использования рабочего пространства, а изготовитель сможет ориентироваться даже на самые незначительные кусочки пространства, которые можно использовать с максимальной эффективностью.

Если кухня имеет узкую и длинную форму, то наиболее уместной будет параллельная планировка. Это увеличит количество систем хранения, но обеденную зону придется перенести в пространство другой комнаты. Если места на кухне достаточно, то зоной для установки обеденного сегмента может стать пространство у входа. Но в такой обеденной зоне смогут разместиться максимум 3-4 человека.

Если нужно расположить кухонное пространство в помещении студии, та наиболее удобной планировкой для гарнитура станет линейное или г-образное размещение. Если хватает места, то к гарнитуру можно добавить небольшой кухонный остров. В этом случае он может является и местом для обеденной зоны. Тем не менее, чаще всего приходится ограничиваться линейным расположением гарнитура. В квартире-студии часто кухонная зона имеет такую же отделку, как и общая. Исключение составляет кухонный фартук. Тем не менее, можно применять различные приемы зонирования с помощью меблировки, света или цветового решения. Это позволит разграничить пространства и зоны в одном студийном помещении.

Оформление кухни в малогабаритной квартире

Оцените статью
Изучай современный дизайн интерьеров и ремонт квартир онлайн
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x