Главная » Стиль модерн »

5 правил для создания интерьера в стиле модерн

Модерн – это изобретение капризной моды, зародившееся в начале 20 века. Во Франции и Бельгии этот новый дерзкий стиль носил название «ар-нуво». В последнее время к нему все чаще и чаще начали обращаться любители винтажных интерьеров. Однако он не мог не пройти переосмысление и переработку в новых реалиях. Для воплощения этого интерьера необходимо разобраться с основными его принципами.

Стиль модерн в интерьере квартиры

Пункт первый: все с ног на голову

Каждая из территорий, на которые приходил новый свежий стиль, вносила в него какие-то местечковые колориты. Теплое дерево, популярное в ряде стран, особенно северного климата (Скандинавия, например) сменялось сложными орнаментами. Бывало и такое, что индивидуальность и отдельные особенности едва заметно проскальзывали в мелких деталях.

Деревянные поверхности в первом примере обычно покрывали все вокруг, один главный тон перетекал с одной поверхности на другую, его можно было отыскать на:

  • стенах;
  • полу;
  • потолке.

Он дополнялся яркими витражами и фантазийными фресками с растительными и животными изображениями. Если же выбиралась простота и незаметность, то его дозировано вносили в окружающую обстановку в виде росписей и рельефов, очертаний проемов дверей и оконных рам.

Цвета, которые можно было встретить в том самом раннем модерне, были очень разнообразны и не сдерживались правилами. Но современные дизайнеры, работающие в данном стиле, предпочитают натуральные древесные тона, бежевые оттенки, а также теплые приглушенные колеры вроде болотного, охры, коричневых цветов. Пол в этом случае оформляется волнообразными элементами, а параметры комнаты изменяются путем приложения гипсокартонных изделий.

Все с ног на голову

Пункт второй: бунтарь и одиночка

Модерн стал вызовом, своеобразной пощечиной царившему повсеместно в начале двадцатого века классицизму, который тяготел к максимальной симметрии и правильности во всем. Новый стиль стал не геометрическим, а импульсивным выражением внутреннего мира человека, не подчиняющимся устаревшим представлениям о красивом и интересном.

Как и настроение, и характер владельца дома, он мог повернуть куда угодно и остановиться в самой неожиданной точке. Теперь внешний вид дома не давал абсолютно никакой возможности вообразить то, что происходит внутри, и как выглядят отдельные комнаты и весь интерьер в целом. Правильный симметричный дом внезапно оказывался внутри совершенно непоследовательным и хаотично разбросавшимся во все стороны.

Главный принцип дизайна «ар-нуво» — ломать пространства с их четкими выверенными линиями в угоду себе и своим капризам, не давая геометрическим формам завоевать окружающий мир, прокрасться незаметно в жизнь и сделать ее скучной и примерной. Именно ради такого хаоса колонны внезапно превращаются в стены, потолок становится то ниже, то выше, приближаясь и отдаляясь от голов хозяев и гостей, внезапно обращается в лестничные пролеты. Двери и окна обрастают фрамугами. Это был очень популярный прием в то время. Прямоугольность комнаты уничтожается специальными асимметричными конструкциями, в настоящее время их выполняют из гипсокартона.

Бунтарь и одиночка

Пункт третий: можно поиграть с формами

«Ар-нуво» превратил мебель в странный объект, уподобленный живой массе, которая поросла раковинами и водорослями, или же запуталась в ветках наземных растений. Шотландский макинтош был несколько сдержаннее и традиционнее, однако и здесь флора находила себе свободное место. Русский модерн впитал в себя национальный колорит, чем в крайней степени отличался от европейского родоначальника.

Самым популярным и доступным примером модерна может служить широко известный и в какой-то степени классический «венский стул». Эти изделия отличались от классических предметов мебели поточностью, не требовавшей тонкой долгой и дорогой работы резчика. Массовая штамповка делала их доступными для более широких слоев населения. Эти же волнообразные, лишенные углов и резких переходов формы применяются сейчас, когда необходимо воплотить в интерьере самый распространенный тип модерна. При этом в массовом производстве сейчас эту мебель отыскать довольно непросто.

Можно поиграть с формами

Пункт четвертый: все по линеечке

Одной из характерных особенностей, позволяющая сразу узнать стиль «модерн» является наличие единой плавной волнообразной линии, которая складывается в зримые образы. Она отвечает как за декоративную составляющую помещения, так и за наполнение каждого орнамента смыслом. На нее можно наткнуться в дверях и окнах, она вьется по стенам и напоминает древнеегипетские письмена и средневековые кабалические символы.

Исследователи неоднократно подтвердили ее происхождение и глубокое символическое значение. И это неудивительно, если вспомнить, какие настроения царили в обществе практически любой европейской страны начала века в свете открытий археологов в Египте и общей мистическом ожидании неизбежной катастрофы, которой стала Первая мировая война.

Линия превращается в обтекаемые треугольники, напоминает собой части растений или удары плетью. Фигуры, рождающиеся из нее, обычно вытянуты относительно горизонтали и никогда не имеют углов. Она отвечает за появление застывших во времени животных и мифических небывалых созданий, девушек-цветов и трав, схожих внешним видом и пластикой с одушевленными существами.

Все по линеечке

Пункт пятый: витражи как декор, а не духовность

Модерн очень тяготеет к декоративности во всем, что окружает человека в помещении. Однако особую роль среди этих предметов играет стекло. Его применение в домашней зоне стало настоящей революцией, поскольку раньше витражные полотна можно было встретить лишь в церковных интерьерах, так что они ассоциировались исключительно с духовностью и размышлениями о вечном и духовном, устремлении к нездешнему миру.

Однако модерн переработал эту идею, как и многие прочие, создав собственный стиль. Пришлось одновременно решать разнообразные вопросы с уникальной резьбой по дереву, обработкой стекла и ковкой из популярных металлов вроде чугуна — так делались элементы мебели, перила и ограды.

Витражи нашли свое место в дверцах шкафов, где выполняли теперь исключительно декоративную роль, одновременно объединяя в одно целое разнообразные фактуры. Самые популярные и известные среди тем, широко использовавшихся для оформления домашних бытовых витражей — это павлины и павлиньи перья. Еще одна особенность, введенная в моду модерном – светильники, спаянные из отдельных различных осколков стекол. Этим занялась компания «Тиффани», та самая, которая дала название всемирно известному американскому ювелирному бренду.

Витражи как декор, а не духовность

загрузка...

Понравилась статья, нашли полезную для себя информацию? Подписывайтесь на обновления сайта: В Контакте, Facebook, или Twitter.


Поделитесь с друзьями! Расскажите об этой статье друзьям в социальных сетях при помощи кнопок в панели слева. Спасибо!


Комментариев пока нет... Стань первым!

Добавить комментарий

*