Премию Knoll Modernism вручили за восстановление библиотеки архитектора Алвара Аалто

Новости

Премия Knoll Modernism за сохранение современной архитектуры Всемирным фондом памятников была выделена финскому комитету по восстановлению библиотеки архитектора Алвара Аалто в Выборге, Россия. Барри Бергдолл, председатель жюри Knoll Modernism и куратор архитектуры и дизайна в нью-йоркском музее современного искусства, назвал здание «иконой архитектуры 20-го века».

Его отличают необычное устройство освещения из 58 круглых окон в крыше, волнообразный потолок из древесины в лекционном зале, стеклянный фасад с лестницей. Библиотека в Выборге является одним из самых известных зданий Аалто. В настоящее время оно известно как Центральная городская библиотека Алвара Аалто.

Здание было построено в 1935, война и изменение границ оказали негативное влияние на его сохранность. В 1992г. после распада СССР был сформирован финский комитет по восстановлению библиотеки в Выборге.

Барри Бергдолл рассказал, что организаторы и исполнители реставрации проделали впечатляющую работу, которая обеспечила возрождение шедевра Аалто, восстановив его в своем первоначальном предназначении, как живую городскую библиотеку.

Проекту потребовалось два десятилетия, и здание было упомянуто в списке  World Monuments Watch — один раз в 2000 году и один раз в 2002 году.

«Проект отражает самые высокие стандарты архитектуры, сохранения материалов, функциональности и технического воображения» — говорится в заявлении Всемирного фонда памятников.

Основанная в 2008 году, премия Knoll Modernism вручается раз в два года лучшему архитектурному или дизайнерскому решению. Вручение премии состоится 1 декабря в нью-йоркском музее современного искусства. Победители получат 10000 $ (£ 6200) и ограниченное издание Mies van der Rohe Barcelona Chair от Knoll.

Барри Бергдолл сказал, что библиотека в Выборге является знаковым зданием в современной архитектуре , и все рады стать свидетелями его успешного восстановления через международную сеть спонсоров и специалистов. Это говорит о фундаментальной миссии WMF, основанной на убеждении, что международное сотрудничество может играть стимулирующую роль в сохранении важных исторических мест по всему миру.

Оцените статью
Изучай современный дизайн интерьеров и ремонт квартир онлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности